04.03.2015  13:33   Лилия Ангорская

Расчистка подвалов-укрытий в Харькове близится к финалу. Подробности

В Харькове продолжают расчищать подвалы домов, где люди смогут укрыться в случае чрезвычайных ситуаций. На данный момент уже готовы к приему людей порядка 70% из 1,5 тысяч подвалов, которые приводят в порядок в этом году.


Городской Дозор
В некоторых подвалах достаточно комфортные условия

Об этом сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и жизнеобеспечения города Игорь Терехов.

Как рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, всего в Харькове – 2668 подвалов, в которых могут укрыться около 964 тысяч человек. Их расчистка была разбита на два этапа и первый завершился еще в ноябре прошлого года.

В рамках второго необходимо расчистить порядка 1,5 тысяч подвалов и все работы должны быть выполнены до 16 марта. На данный момент из подвалов уже вывезено порядка 7 тысяч кубических метров мусора. Расчистка выполняется за средства коммунальных предприятий.

«Это не бомбоубежища. Это простейшие укрытия, которые оборудованы системами вентиляции, резервного водоснабжения и освещения. Вместе с ГСЧС мы готовим эти места для временного укрытия населения на случай тех или иных ситуаций. На первом этапе ведется очистка, на втором – приведение в надлежащее техническое состояние сетей и оборудование входов, ступеней, перилл. К этой работе мы приступим уже при наступлении благоприятных погодных условий, ориентировочно с начала апреля. На оснащение укрытий, к примеру, лавочками денег, к сожалению, нет», - отметил Роман Нехорошков.

Информацию о местах, где можно укрыться, горожане могут узнать на своих участках Жилкомсервиса или же позвонить по телефонам оперативных служб. Когда укрытия будут полностью готовы, коммунальщики обещают озвучить их месторасположения в Интернете и СМИ. Вместе с ГСЧС они планируют подготовить специальную карту с адресами всех укрытий. Также указатели и таблички должны появиться непосредственно на домах.

«Вся навигация готовится. Сегодня пока нет смысла информировать о незаконченной работе. Помимо подвала также будут обозначаться и другие места, предназначенные для укрытия: метрополитен, школы и больницы», - пояснил Роман Нехорошков.

Как сообщалось ранее, ключи от подвалов находятся на участках Жилкомсервиса. Не исключено, что копия будет передаваться ответственному жильцу каждого из домов, а информацию о том, у кого находятся ключи, разместят на подъездах.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день