22.10.2016  16:17   

В Харькове создали памятку для родителей о благотворительных взносах

В Харькове по обращениям горожан, мэром Геннадием Кернесом было инициировано создание рабочей группы, которая должна внести ясность в схему учета родительских средств.


google.com
В ее состав вошли руководители Харькова, представители Департамента образование, городской родительского совета. В течение последних четырех они обсуждали, планировали, дискутировали, чтобы в результате создать утвержденную памятку для родителей. В ней прописаны законные способы оказания финансовой помощи школам и детским садам Харькова. На финальном, четвертом заседании рабочей группы содержание памятника согласовали.
 
«Во-первых - по протокольным решением предыдущего заседания, в нее внесены пункты по планированию потребностей учебных заведений, составление трехлетнего плана развития материально-технической базы и телефоны, по которым родители могут обращаться со своими жалобами и предложениями», - рассказывает директор Департамента образования Ольга Деменко.
 
Утверждена памятка о благотворительных взносах будет доступна для родителей как на сайте Департамента образования, так и школ, и детсадов. Ее также раздадут в бумажном виде и на родительских собраниях. В памятке будут прописаны все варианты предоставления благотворительной помощи учебным заведениям.
 
«Благотворительные взносы в денежной форме вносятся на специальные расчетные счета учебных заведений, открытые соответствующим управлениями образования для таких поступлений в управлениях государственной казначейской службы Украины. На официальных сайтах всех учебных заведениях в обязательном порядке размещается информация о специальных, расчетные счетах. Администрацией учебного заведения закупаются товары, работы, услуги доверенности, или по потребностям, если поручение не было», - информирует и.о. директора Департамента образования Татьяна Стецюра
 
Также есть возможность предоставления благотворительной помощи учебным заведениям в виде товаров. За каждую полученную гривну или товар родителям будет предоставлен отчет.
 
«Будет заслушиваться отчёт на комиссии постоянной. Поэтому я прошу, чтобы это в планах комиссии было учтено. А Ольга Ивановна будет готовить аналитические материалы, а комиссия будет эти вопросы рассматривать и рекомендовать те предложения, которые будут по итогам рассмотрения», - говорит секретарь Харьковского городского совета Александр Новак.
 
В 2015 году на счета школ и детсадов города поступило более 207 тысяч меценатских средств, информируют в Департаменте образования. Также за счет родителей приобретено товаров и услуг на сумму 63 миллиона гривен. Заложены деньги на развитие образования и в городском бюджете, информирует Ольга Деменко. В этом году эта сумма составила сто тридцать пять миллионов гривен. В основном, эти средства направлены на капремонты школ и детсадов, замену окон, установка игровых и спортплощадок.
 
«Очередная сессия состоится 26 октября и все депутатские комиссии единогласно поддержали ещё одно дополнительное выделение денег 667 тысяч на текущие расходы и порядка 9 млн на капрасходы», - рассказывает директор Департамента образования Ольга Деменко.
 
Часть бюджетных средств руководители города направляют на перекрытие недостатка субвенции из госбюджета, которая доходит до харьковского бюджета не в полном объеме.
 
«Как в прошлом году, так и в этом порядка 50%, то в этом году даже ещё больше, 46% - это субвенция, а 54% горбюджета направляется на укрепление материально-технической базы», - информирует заместитель директора Департамента бюджета и финансов Галина Даудова.
 
При этом, сообщили в мэрии, в 2017 году, нагрузка на бюджет по содержанию школ и детсадов станет еще больше. Изменения в украинском законодательстве, предусматривающие переложение почти всех расходов на содержание учебных заведений на местные общины. В мэрии уже подсчитали, это обойдется городу более чем 700 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на оплату коммунальных услуг учебных заведений и на зарплаты сотрудников не педагогического состава
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день