22.06.2016  12:22   Евгений Семенов

Какие профессии востребованы в летний сезон на рынке труда Харьковщины

Больше всего вакансий представлены в сфере торговли и общественного питания, а соискатели не хотят работать риэлторами и секретарями.


allwomens.ru

Несмотря на то, что для большинства украинцев лето – это традиционный сезон отпусков, количество желающих устроится на работу или подработку лишь увеличивается.

Данная закономерность, прежде всего, связана с желанием многих студентов найти себе сезонную подработку.

На сегодняшний день благодаря множеству специализированных Интернет-ресурсов довольно легко отследить рост спроса и предложений на рынке труда. Проанализировав несколько таких сайтов, мы узнали, какие профессии наиболее востребованы в летнем сезоне в Харьковском регионе.

Хотят работать строителями и домработницами

Согласно опубликованных на онлайн-ресурсе OLX резюме, наибольшее количество соискателей являются представителями строительных специальностей - 19,83% , а следом идут домработницы и няни - 12,44%.

Меньше всего харьковчан интересует работа риелторами и вакансии секретарей.

Востребованы продавцы, официанты и вожатые

Согласно предложений опубликованных работодателями, в Харьковской области доступно более 13 тысяч вакансий и порядка 4 тысяч 300 резюме.

Больше всего объявлений о наборе персонала можно найти в сфере торговли - 17,31% от общего числа вакансий, затем идут строительные специальности - 12,37%, и следом - сфера общественного питания - 9,59%.

Среди наиболее распространенных позиций — реализатор, вожатый в детский лагерь, повар, официант и бармен. Также востребованы продавцы и промоутеры.

Наименьшей популярностью среди работодателей пользуются творческие вакансии и в сфере туризма и развлечений.

Трудоустраивают без опыта работы и квалификации

Часто работодатели готовы брать на работу людей без опыта и квалификации, что открывает новые перспективы для молодых людей и студентов.

«Возможность подработать привлекает внимание, как местных жителей, так и гостей города, которые ищут дополнительный заработок на сезон», - отмечают аналитики.

Также, по данным Харьковского областного центра занятости, многие предприятия и организации летом приглашают студентов высших и профессионально-технических учебных заведений к себе на стажировку.

Среди предприятий, на которых студенты могут стажироваться, можно выделить: Харьковский плиточный завод, газету «Слободской край», КП «Балаклейский водоканал», Отдел образования Богодуховской райадминистрации, КП «Вода», Змиевское лесное хозяйство.

Кроме того, лучшие выпускники школ области будут закреплены за департаментами ХОГА.

«Мы приняли решение, что лучшие выпускники школ Харьковской области будут прикреплены к департаментам Харьковской облгосадминистрации. Мы будем сопровождать их для того, чтобы через 4-5 лет, когда они окончат вузы, система государственного управления получила подготовленных молодых специалистов», - заявил в конце мая председатель харьковской обладминистрации Игорь Райнин,

Рост сезонных предложений начался еще в мае

По данным Международного кадрового портала hh.ua, в мае на рынке труда наблюдалось увеличение активности работодателей и незначительный спад активности соискателей.

«В предыдущем месяце рынок труда продемонстрировал увеличение активности работодателей и небольшой спад активности соискателей, что объясняется сезонностью и традиционно большим количеством выходных», - отмечают аналитики кадрового портала hh.ua.

Самый значительный рост вакансий наблюдался в областях, которые предполагают появление сезонных предложений – рабочие профессии, в сфере транспорта и логистика, а также работа для студентов.

Кроме того, возросло количество предложений для медиков и фармацевтов, а также специалистов в сфере безопасности.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день