16.06.2016  11:24   Лилия Ангорская

Сотрудники ХТЗ провели митинг под СБУ (ФОТО)

Сегодня утром возле здания облуправления СБУ проходил пикет работников ОАО «Харьковский тракторный завод».


Фото: Ю. Ворона

На акцию вышло около двух сотен человек. Здание охраняли полицейские и движение на участке улицы Мироносицкой было перекрыто.

Сотрудники завода требовали, чтобы следователь облуправления СБУ Владислав Капля разблокировал счета завода и прекратил уголовное производство против генерального директора.

Люди принесли с собой государственные флаги и плакаты с такими лозунгами:  «Разблокируйте счета!», «Капле люстрацию!», «Капля, выйди к людям!», «Руки прочь от ХТЗ!».




Фото: Ю. Ворона

Напомним, 4 июня в СБУ заявили о попытке нового гендиректора завода демонтировать и вывезти в Россию оборудование литейных цехов. По информации силовиков, реализация планов владельцев из РФ привела бы к полному прекращению деятельности «ХТЗ», на котором планировалось размещение заказа Минобороны. В СБУ такую деятельность назвали диверсионной (ст. 113 УК Украины) и объявили руководителя предприятия в розыск.

На эти подозрения на заводе ответили, что «ХТЗ» находится в частной собственности, не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства, и не выполняет оборонные заказы, поэтому в своей бизнес-деятельности руководствуется исключительно интересами своих акционеров. Руководство завода собирается инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады, чтобы выяснить, кто из силовиков давит на завод, а также обратится в суд по факту публичных обвинений в адрес гендиректора.


Предприятие остановлено, людей отправили в отпуск, а задержка по выплате зарплаты 2,5 тысячам человек достигла трех месяцев.

Утром 9 июня около двухсот работников завода выходили на пикет. В этот день общее собрание кредиторов дало согласие на проведение досудебной санации предприятия.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день