09.06.2016  10:52   Лилия Ангорская

«Наши дети хотят есть!»: на «ХТЗ» митингуют сотрудники (ФОТО)

Сотрудники ОАО «Харьковский тракторный завод» вышли на пикет в связи с остановкой предприятия.


Фото: Марья Варва

На площадке перед заводом собралось около двухсот человек.

Люди принесли с собой государственные флаги и плакаты с такими лозунгами: «Президент, спаси ХТЗ!», «Порошенко, останови рейдеров!», «Рейдеров в погонах под суд!», «ХТЗ = Харьков». Пикетчики скандируют: «Наши дети хотят есть!».

Сегодня на предприятии проходит собрание кредиторов, целью которого является начало процедуры санации – комплекса мер, направленных на предотвращение банкротства.

По информации пресс-службы завода, представители Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в городе Харькове принимать участие в собрании отказались.

«СГНИ является одним из самых крупных кредиторов «ХТЗ». Именно требования налоговой стали одной из первопричин, по которым, на данный момент деятельность завода полностью заблокирована ввиду уголовных производств, остановлен производственный цикл, предприятие лишено возможности выполнять свои обязательства перед кредиторами. «ХТЗ» предлагает своим кредиторам, в том числе и СГНИ реальный, и единственно возможный план выхода из кризисной ситуации – досудебная санация, которая позволит полностью погасить требования перед всеми кредиторами, включая государство», - отметили на предприятии.

Ранее на «ХТЗ» сообщали, все сотрудники отправлены в отпуск, задержка по выплате зарплаты 2,5 тысячам человек достигла трех месяцев.










Фото: Марья Варва

Напомним, 4 июня в СБУ заявили о попытке нового гендиректора завода демонтировать и вывезти в Россию оборудование литейных цехов. По информации силовиков, реализация планов владельцев из РФ привела бы к полному прекращению деятельности «ХТЗ», на котором планировалось размещение заказа Минобороны. В СБУ такую деятельность назвали диверсионной (ст. 113 УК Украины) и объявили руководителя предприятия в розыск.

На эти подозрения на заводе ответили, что «ХТЗ» находится в частной собственности, не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства, и не выполняет оборонные заказы, поэтому в своей бизнес-деятельности руководствуется исключительно интересами своих акционеров. Руководство завода собирается инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады, чтобы выяснить, кто из силовиков давит на завод, а также обратится в суд по факту публичных обвинений в адрес гендиректора.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день