07.06.2016  13:40   Лилия Ангорская

На ХТЗ соберутся кредиторы, чтобы дать старт санации

9 июня на ПАО «Харьковский тракторный завод» пройдет собрание кредиторов, целью которого является начало процедуры санации – комплекса мер, направленных на предотвращение банкротства предприятия.


glavnoe.ua

По информации пресс-службы DCH, на сегодняшний день деятельность завода остановлена из-за обысков и проверок силовиков, а задолженность по выплате заработной платы достигла трех месяцев.

«На данный момент, ввиду невозможности выполнения финансовых обязательств, ХТЗ вынужден обратиться к процедуре досудебной санации, как к единственному возможному пути выхода из искусственно созданного кризиса», - говорят на предприятии.

Начало собрания - в 10.00.

Напомним, 4 июня в СБУ заявили о попытке нового гендиректора завода демонтировать и вывезти в Россию оборудование литейных цехов. По информации силовиков, реализация планов владельцев из РФ привела бы к полному прекращению деятельности ХТЗ, на котором планировалось размещение заказа Минобороны. В СБУ такую деятельность назвали диверсионной (ст. 113 УК Украины) и объявили руководителя предприятия в розыск.

На эти подозрения на заводе ответили, что ХТЗ находится в частной собственности, не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства, и не выполняет оборонные заказы, поэтому в своей бизнес-деятельности руководствуется исключительно интересами своих акционеров. Руководство завода собирается инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады, чтобы выяснить, кто из силовиков давит на завод, а также обратится в суд по факту публичных обвинений в адрес гендиректора.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день