09.06.2016  15:16   

Кредиторы «ХТЗ» дали добро на досудебную санацию

Общее собрание кредиторов ПАО «Харьковский тракторный завод» дало согласие на проведение досудебной санации предприятия.


112.ua

«За» проголосовали 53,73% кредиторов, имеющих право голоса, «против» - 36,52%. Остальные в голосовании не участвовали.

По словам главы совета «Всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджмента» Вячеслава Лецкана, введение досудебной санации может позволить восстановить платежеспособность предприятия.

«На все кредиторские требования будет введен мораторий. Кредиторы не смогут на протяжении года взыскивать свою задолженность, а предприятие получит возможность вести оперативно-хозяйственную деятельность и по ее результатам сможет рассчитаться с долгами», - объяснил Лецкан журналистам.

По его мнению, введение досудебной санации позволит разблокировать счета предприятия.

Лецкан также отметил, что досудебная санация позволит «ХТЗ» участвовать в гостендерах и выполнять госзаказы.

«Предприятие связано с заказами, государственными в том числе. Если оно попадет в процедуру банкротства, ни одна государственная структура с ним договор на размещение заказа не заключит», - сказал он.

Как сообщил Лецкан, все кредиторы «ХТЗ» делятся на три категории: «отсроченные кредиторы» (общая сумма требований 584,25 млн.грн), по требованиям которых срок выплат еще не настал, «обеспеченные кредиторы» (общая сумма требований 46,387 млн.грн), требования которых обеспечены залогом имущества предприятия и другие (общая сумма требований 1 млрд 133 млн 279 тыс.грн). Наиболее крупным кредитором, относящимся к третьей группе является налоговая администрация (400 млн 982 тыс.грн).

Несмотря на ранее заявленный отказ от участия в собрании кредиторов, представители Специализированной государственной налоговой инспекции на нем присутствовали. Они отказались давать комментарии по поводу целесообразности введения досудебной санации, заявив лишь, что выразили свою позицию в бюллетенях для голосования.

Напомним, 4 июня в СБУ заявили о попытке нового гендиректора завода демонтировать и вывезти в Россию оборудование литейных цехов. По информации силовиков, реализация планов владельцев из РФ привела бы к полному прекращению деятельности «ХТЗ», на котором планировалось размещение заказа Минобороны. В СБУ такую деятельность назвали диверсионной (ст. 113 УК Украины) и объявили руководителя предприятия в розыск.

На эти подозрения на заводе ответили, что «ХТЗ» находится в частной собственности, не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства, и не выполняет оборонные заказы, поэтому в своей бизнес-деятельности руководствуется исключительно интересами своих акционеров. Руководство завода собирается инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады, чтобы выяснить, кто из силовиков давит на завод, а также обратится в суд по факту публичных обвинений в адрес гендиректора.


Предприятие остановлено, людей отправили в отпуск, а задержка по выплате зарплаты 2,5 тысячам человек достигла трех месяцев.

Утром 9 июня около двухсот работников завода вышли на пикет.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день