04.03.2016  15:50   Лилия Ангорская

Разработка харьковского предприятия отправится в космос

В ноябре ПАО «ФЭД» выиграло тендер международной компании Thales Group на поставку теплообменника для французского телекоммуникационного спутника. Разрабатывали комплектующую совместно с учеными «ХАИ».


cbsnews.com

При работе систем спутника его элементы как нагреваются, так и охлаждаются. В теплообменнике накапливается энергия, которая в нужный момент передается другим системам.

«В этом устройстве нет никаких источников, которые потребляли бы энергию. Любой внешний источник, который заставляет либо нагреваться, либо охлаждать какие-либо элементы, кроме того, что это устройство, это еще и дополнительный вес. А чем меньше масса спутника, тем дешевле его вывод на орбиту. Второе – это принципиально новый подход в создании конструкции, исключающий какие-либо подвижные элементы. Можно сказать, что наш теплообменник является более монолитным - в нем нет ни элементов вращения, ни устройств, которые могли бы через какое-то время выйти из строя», - рассказал главный конструктор предприятия Сергей Шанькин.

На данный момент «ФЭД» завершает эскизный проект теплообменника, который, согласно контракту, должен быть предоставлен заказчику в первом квартале 2016-го.

«Производство теплообменника – это не только получение коммерческой выгоды, это создание имиджа украинской компании, способной создавать высокотехнологическую продукцию для рынка Евросоюза. Это пример кластерной работы. Мы соединили достижения нашей вузовской науки, в данном случае это «ХАИ», с высокотехнологичными возможностями нашего производства. Мы конкурировали с компаниями из США, Германии, Франции, прошли достаточно сложный отбор и аудит, проверки. Используя традиционную формулу для участия в тендере «цена-сроки-качество» - мы победили», - подчеркнул председатель правления компании «FED» Виктор Попов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день