13.01.2016  18:58   Лилия Ангорская

Змиевскую ТЭС хотят перевести на газовый уголь, а антрацит из ЮАР отдать киевлянам

Министерство энергетики и угольной промышленности рассчитывает к следующему отопительному сезону провести реконструкцию Змиевской теплоэлектростанции и перевести два ее блока на потребление угля газовой марки.


korrespondent.net
Пока ТЭС работает...

Об этом по итогам заседания правительства сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«На Змиевской ТЭС пробуем реконструировать два блока и перевести их на марку «Г». Мы нашли правильное техническое решение, как это сделать. И Змиевская станция сможет работать на марке «Г», и на антраците. Этот проект будет реализован до начала следующего отопительного сезона. Они (блоки – Ред.) будут полностью работать на газовом угле», - заявил Владимир Демчишин.

По его словам, в связи с этим партия антрацита для Змиевской ТЭС, прибытие которой из ЮАР ожидается до 5 февраля, может быть перенаправлено на Трипольскую ТЭС.

Вопрос перевода ТЭС на угли газовой марки, которые в излишке добываются на подконтрольной украинским властям территории, поднимался еще в начале прошлого года, однако, этот план так и не реализовали. При этом энергокомпания ДТЭК Рината Ахметова считает вариант перевода своих ТЭС на угли газовой марки экономически нецелесообразным.

Из-за событий в Донбассе, где расположено большинство шахт, добывающих уголь марки «А» (антрацит), половина отечественных ТЭС (на антраците работают 7 из 14) время от времени ощущают перебои в поставках этого топлива. Кроме того, Россия часто предпринимает попытки остановить экспорт антрацита в Украину. Чтобы не подвергать опасности работу энергосистемы, Украина еще в 2014 году приняла решение импортировать уголь из Южно-Африканской республики.

Змиевская ТЭС с мая 2015 года была остановлена из-за дефицита угля, а с 21 июля заработала двумя энергоблоками в связи с дефицитом генерирующих мощностей в Объединенной энергосистеме Украины из-за ремонтов и отключений энергоблока №5 Запорожской АЭС и энергоблока №4 Ровенской АЭС.

С 10 августа ТЭС была остановлена и работала в режиме подстанции по причине отсутствия достаточного количества угля. В сентябре на ТЭС начал поступать российский уголь. В октябре ТЭС запустила энергоблок №5.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день