06.04.2015  15:53   Павел Козаченко

На крупной ГЭС запустили харьковскую турбину

В апреле 2015 года состоялся пуск поворотно-лопастной гидротурбины (станционный № 6) на Днепродзержинской ГЭС (Украина). Турбина была изготовлена харьковскими специалистами.


На крупной ГЭС запустили харьковскую турбину

Об этом сообщили в пресс-службе «Турбоатома».

После пуско-наладочных работ и успешно проведенных 72-часовых гарантийных испытаний под нагрузкой агрегат был передан в промышленную эксплуатацию.

В ходе пуско-наладочных работ проверялись мощностные, вибрационные и кавитационные характеристики, а также давление под крышкой турбины. Все контролируемые параметры соответствуют нормам. Это шестая гидротурбина из восьми Днепродзержинской ГЭС, которую обновил «Турбоатом».

Согласно контракту, заключенному в 2012 году, завод модернизировал турбину Днепродзержинской ГЭС с установкой нового четырёхлопастного рабочего колеса диаметром 9,3 м с обновлённой лопастной системой. После реконструкции мощность гидроагрегата возросла с 45,4 МВт до 54 МВт, повысился КПД и срок эксплуатации турбины.

В номенклатуру оборудования вошли детали направляющего аппарата, рабочее колесо, камера рабочего колеса, вал и другие механизмы турбины.

Предприятие также выполнило шеф-монтаж и пуско-наладочные работы.

По словам главного конструктора по гидротурбинам Александра Линника, руководство Днепродзержинской ГЭС выразило благодарность ОАО «Турбоатом» за успешно проведенные работы на станции. «В процессе гарантийных испытаний наша турбина достигла максимальной мощности 60 МВт и получила хорошие оценки эксплуатационщиков. Два оставшихся гидроагрегата также ждет реконструкция», - отметил он.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день