17.03.2015  11:00   

Минфину уже не хватает денег МВФ. Комментарий Яресько

Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько считает, что стране нужно более существенная помощь со стороны западных партнеров, чтобы справиться с существующими вызовами.


Минфину уже не хватает денег МВФ. Комментарий Яресько

«Пакет финансовой помощи, который мы имеет, должен стабилизировать финансовую банковскую систему, но это недостаточно, чтобы возобновить и поддерживать рост. Я ищу дополнительную поддержку», - цитирует The Wall Street Journal слова из интервью Яресько, которая она дала американским СМИ после переговоров с главой Госказначества США Джейкобом Лью.

«Ни одна другая страна не платит больше, чтобы защитить мир от ядерной угрозы (...) Если, по какой-то причине, наш партнер не может в этой борьбе стать рядом с нами или же не может поддержать нас оборонительными вооружениями, поддержите нас финансово», - сказала украинский министр.

WSJ отмечает, что частично поездка Яресько призвана убедить западных чиновников, что уже согласованная помощь не будет растрачена впустую.

«Сейчас политическая коалиция выглядит единой. (Проправительственные партии) знают, что другого пути нет, что половинчастые реформы были в значительной степени той причиной, из-за которой мы оказались в сложной ситуации», - отметила Яресько.

«Нельзя быть наполовину беременной. Нельзя наполовину реформировать экономику», - добавила она.

Общий размер согласованной недавно программы помощи Украине EFF со стороны МВФ составляет SDR12,348 млрд, или около 17,5 млрд долларов, а первый транш, который будет выделен немедленно, – SDR3,546 млрд, или около 5 млрд долларов.

Из первого транша около 2,7 млрд долларов будет направлено на поддержку бюджета, остальные средства получит Национальный банк Украины. 13 марта первый транш на 5 млрд долларов поступил в Украину.
 

Источник:   Зеркало недели
Тэги:  мвф, яресько, экономика
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день