21.07.2014  21:00   

Банкиры просят разрешения не выдавать вклады по первому требованию

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает в законодательном порядке предусмотреть право банков привлекать срочные вклады от физических лиц, как с возможностью досрочного расторжения депозитного договора, так и без такой возможности.


Банкиры просят разрешения не выдавать вклады по первому требованию

О необходимости внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс НАБУ говорит в своих письмах в комитет Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности и Национальный банк.

На сегодня норма законодательства обязывает банк выдать вклад по первому требованию вкладчика - физического лица.

«НАБУ считает, что действие данной нормы не позволяет развивать долгосрочное кредитование, а безальтернативное право вкладчиков досрочно забирать депозитные средства постоянно провоцирует кризисы ликвидности и, в конечном итоге, становится бременем для государства, которое вынуждено спасать банки», - говорится в письме НАБУ.

Ассоциация предлагает разнообразить продуктовую линейку банков и предусмотреть возможность заключения договора срочного вклада без права на его досрочное расторжение. Таким образом, вкладчик всегда будет иметь право выбора разместить свои средства на:

- традиционный текущий счет с максимально гибкими условиями по снятию-пополнению;

- срочный депозит с возможностью досрочного изъятия;

- срочный депозит без права на его досрочное расторжение, но по более привлекательной ставке.

«Срочный депозит без права на его досрочное расторжение может стать привлекательной формой размещения средств населения, а с точки зрения банков, станет важным источником формирования устойчивой долгосрочной и прогнозируемой части их пассивов. Таким образом, банки получат возможность точнее планировать размещение привлеченных средств, а также избежать массового оттока вкладов в кризисные периоды», - резюмируют в НАБУ.

Источник:   FinMaidan
Тэги:  депозит, банк, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день