27.08.2013  13:21   Павел Козаченко

Харьковские налоговики рассказали об утилизационном сборе

Налог на утилизацию транспортных средств начинает действовать уже с 1 сентября.


Новый налог для автомобилистов

В облуправлении Миндоходов Украины сообщили, что переполнение отечественных автострад старыми транспортными средствами - одна из насущных вопросов, который последнее время обсуждался сообществом. Для решения этой проблемы с августа 2013 года вступил в силу Закон Украины N 421-VII «Об утилизации транспортных средств». А с 1 сентября вступает в силу Закон Украины № 422, которым внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Этим Законом введен новый эконалог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Эти изменения, по словам налоговиков, должны стимулировать предпринимателей к проведению утилизации автомашин. Суммы уплаченного эконалога за утилизацию ТС будут направляться на компенсацию расходов, понесенных субъектами хозяйствования на проведение утилизации ТС.

Плательщиками налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств будут лица, которые ввозят на территорию Украины транспортные средства и/или кузова к ним, осуществляют производство (изготовление) транспортных средств на территории Украины для их продажи на внутреннем рынке или приобретают транспортные средства у лиц, которые не являются плательщиками этого налога. То есть, фактически этот налог будет платиться при ввозе, приобретении или продаже машин, которые в дальнейшем подлежат утилизации.

Ставки налога определены Законом № 422 в зависимости от классификации ТС по коду товарной позиции. Так, для легковых авто установлена ​​ставка налога 5500 грн., для пассажирских, грузовых авто и для специальной техники – 11000 грн.

При этом некоторые налогоплательщики освобождены от уплаты эконалога на утилизацию. Так, освобождаются от уплаты этого налога импортеры, отечественные производители ТС, которые приняли на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации производимых ими машин. Если произведенные ТС экспортируются Украиной, то платить эконалог за них не нужно.

Еще одной новацией является то, что при переходе права собственности на транспортное средство, с которого уплачен налог за утилизацию, предыдущий владелец транспортного средства передает следующему владельцу справку об уплате этого налога или справку об освобождении от уплаты этого налога. Форма справки об уплате налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и форма справки об освобождении от уплаты этого налога устанавливаются Кабинетом Министров Украины и являются документом строгой отчетности.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день