19.08.2013  16:30   Павел Козаченко

Проект по созданию экологически чистых продуктов готовы реализовать под Харьковом

Проект «Малиновка Еко» имеет самые лучшие шансы из харьковских инициатив для участия в национальном проекте «Индустриальный парк».


Под Харьковом хотят выращивать экопродукты

По словам директора Харьковского регионального центра по инвестициям и инновации Александра Дудки, сейчас уже в Киеве определились со всеми условиями для регистрации проектов индустриальных парков.

Что касается харьковских проектов, то из четырех, которые предварительно высказывали желание участвовать, осталось только два. Это проекты в Малиновке Чугуевского района и в городе Первомайский. При этом в Первомайском еще не определена концепция технопарка. Известно, что этот проект хотят реализовать не на землях бывшего лХимпрома», а на свободной городской территории.

А вот проект «Малиновка Еко» имеет готовую концепцию.

Планируется, что технопарк площадью 120 га разместится в промышленной зоне поселка. Здесь хотят построить маслоэкстрактный, перерабатывающий заводы, а также холодильники для овощей. Кроме того, на базе технопарка хочет развиваться завод «Бикорм».

«Желающие вкладывать деньги в проект уже есть. Это как украинские, так и иностранные инвесторы. Есть несколько предложений, поэтому откуда будут деньги пока сказать нельзя. Уже готовы строиться четыре предприятия», – сообщил глава района Владимир Лобойченко.

Напомним, что в конце марта 2012 года парламент принял Закон Украины  «Об индустриальных парках», который призван стимулировать их развитие в нашей стране. Документ упрощает инвесторам доступ к земле промышленного назначения, предоставляет льготы по уплате таможенной пошлины с импортного оборудования и его комплектующих, а также освобождает от паевого участия в развитии инфраструктуры соответствующего населенного пункта. Индустриальные парки уже давно успешно работают во многих странах. Например, в России их насчитывается около полусотни и планируется увеличить этот показатель в четыре раза. Деятельность таких парков позволяет привлекать значительные объемы инвестиций.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день