11.07.2013  10:28   Павел Козаченко

Банки могут обязать начислять проценты и после смерти вкладчика. Законопроект нардепа-харьковчанина

Верховная рада рассмотрит проект закона, которым предполагается обязать банки начислять проценты по вкладам и после смерти вкладчика, до того момента, как деньги снимет со счета наследник.


нардеп-харьковчанин внес очередной законопроект

Нардеп-харьковчанин Александр Фельдман подал проект закона о внесении изменений в статью 1061 Гражданского кодекса Украины (относительно начисления процентов на банковский вклад после смерти вкладчика до дня, предшествующего возврату вклада наследнику).

Сейчас по договору банковского вклада (депозита) банк, кроме суммы вклада обязуется также выплачивать вкладчику проценты на нее или доход в другой форме. Однако проценты на банковский вклад начисляются до дня, предшествующего его возврату вкладчику или списанию со счета вкладчика по иным основаниям. Сейчас банки прекращают договор банковского вклада вследствие смерти вкладчика.

Начисление процентов на сумму вклада соответственно также прекращается. Наследник, приняв наследство, по истечении шестимесячного срока получает сумму вклада и проценты на банковский вклад, начисленные до дня смерти вкладчика.

«Но если договор банковского вклада был расторгнут в день смерти вкладчика, а банк вернул его наследнику сумму вклада только по истечении шести месяцев с этой даты, возникает вопрос: на каком правовом основании банк пользовался этими деньгами? Правовое основание отсутствует», - отмечает нардеп в пояснительной записке.

Пока что для получения наследником вкладчика процентов за пользование банком суммой вклада возможны два варианта:

1. Наследник сразу получает сумму вклада и проценты на банковский вклад, начисленные до дня получения вклада наследником;

2. Наследнику по для получения процентов придется обратиться в суд за взысканием с банка неосновательно приобретенного. В таком случае размер процентов будет равна учетной ставке НБУ, то есть обычно будет меньше размера процентов по депозитному вкладу.

При этом далеко не все будут судиться с банком. Получается, что от нынешней ситуации выигрывают только банки.

Поэтому и предлагают внести изменения в закон.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день