11.06.2013  12:55   

Украинцы поверили в гривну – глава НБУ

Рост объема банковских вкладов в гривне и резкое снижение спроса на иностранную валюту свидетельствует о повышении уровня доверия украинцев к национальной денежной единице.


// Городской Дозор
Позиции гривны не смогли пошатнуть ни внутренние, ни внешние факторы

Такое мнение высказал глава НБУ Игорь Соркин, пишет Корреспондент.

По его словам, Национальный банк намерен и в дальнейшем осуществлять политику, направленную на дедолларизацию экономических отношений в стране.

«Улучшились рыночные ожидания. Об этом говорит статистика, которая свидетельствует, что вклады физических лиц увеличиваются исключительно за счет гривневых депозитов. Только за май вклады физических лиц увеличилась на 3.1 млрд грн. С начала года сумма вкладов в гривне возросла на 33 млрд грн», – сказал глава НБУ.

Соркин подчеркнул, что финансовым учреждениям удалось снизить ставки по кредитам в национальной валюте с 17.6% в конце прошлого года до 15.6%.

Напомним, НБУ в январе-мае текущего года реализовал на межбанковском валютном рынке на 625.5 миллиона долларов больше, чем приобрел, на 4.9% увеличив объем чистых интервенций в поддержку гривны к аналогичному периоду прошлого года.

Источник:   Корреспондент
Тэги:  нбу, соркин, гривна
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день