13.09.2012  10:14   

Автомобильная война: что принесет Украине утилизационный сбор

Ввод Украиной утилизационного сбора на импортируемые автомобили является исключительным политическим прецедентом.


// Сегодня
Украина и Россия нарушили нормы ВТО

Такое мнение высказал ряд украинских экспертов автомобильного рынка, пишет Сегодня

Напомним, 12 сентября Украина все-таки ввела утилизационный сбор на импортируемые автомобили. Решение власти закреплено в постановлении N843 «О некоторых вопросах заготовки и утилизации отходов, которые возникают по причине утраты транспортными средствами своих потребительских качеств».

Больше всего от введенных мер пострадает АвтоВАЗ – крупнейший поставщик российских автомобилей в Украину. Гендиректор «УкрАвтоВАЗа» Игорь Вознюк говорит, что цены на автомобили компании на украинском рынке сейчас и так достаточно высокие.

«Дополнительный сбор сократит нашу долю на рынке, но мы будем просить у АвтоВАЗа снизить отпускные цены», – говорит он.

Долю компании могут отобрать украинские и китайские производители. Но даже если АвтоВАЗ уйдет с украинского рынка, это не возместит в должной мере потери украинских предприятий в связи с аналогичным сбором в РФ, добавляет господин Вознюк.

По мнению юристов, решения обеих стран ввести такой сбор нарушает нормы Всемирной торговой организации.

«При этом если российское решение дискриминирует импорт по отношению к местным производителям, то украинское решение дискриминирует российский импорт как по отношению к украинской продукции, так и по отношению к импорту из третьих стран», – отмечает советник юрфирмы «Саенко Харенко» Наталья Микольская.

Партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский соглашается, что действия Украины еще более противоречивы, так как теперь у РФ может возникнуть вопрос, почему этот сбор не платят другие импортеры.

«С практической точки зрения введение подобных ответных мер Украиной является исключительным политическим прецедентом. Даже такие мощные игроки в ВТО, как США, ЕС или Китай, не позволяют себе настолько неприкрытые конфронтации в виде «зеркальных» мер», – говорит юрист брюссельского офиса юрфирмы Salans Игоря Данилова.

Но если РФ подаст жалобу в ВТО, то ее будут скорее всего рассматривать 1-1.5 года, но это обращение не приведет к решению спора, так как в правилах Всемирной организации не прописаны штрафные санкции, а есть только пункты о решении спора ответными аналогичными мерами, говорит Олег Мальский.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день