06.09.2012  12:59   

Валютная истерия: кто должен спасать гривну (Эксперт)

Дальнейшего подорожания доллара может не произойти, если украинцы будут сохранять спокойствие.


// money.comments.ua
Спасти гривну от девальвации должны сами украинцы

Такое мнение  высказал экономический эксперт Александр Дубинский.

«Вчера курс был 8.23 грн., сегодня он будет где-то 8.16-8.18 грн. Что там происходит? Банкам не на чем зарабатывать, кредиты они не выдают, а проценты за депозиты надо платить. На чем будут зарабатывать? На населении, которое будет покупать доллары», – говорит Дубинский.

Эксперт отметил, что 5 копеек на одном долларе – это десятки миллионов заработка за день на всей стране. А если предположить, что у 20 миллионов украинцев в среднем есть 8-10 тыс.грн., и они все захотят обменять их на тысячу долларов, на этом можно заработать миллиарды.

«Если они все завтра побегут покупать валюту, а такое может произойти, потому что люди подвержены панике – мы все боимся за свои деньги, и это правильно… Так вот, если 20 миллионов купят по тысяче долларов, это 20 млрд.долл. Резервы Нацбанка – 27 млрд.долл», – подчеркнул эксперт.

Однако, отметил Дубинский, именно население может решить судьбу курса – будет или не будет дальнейшая девальвация гривны.

«Тот, кто может повлиять на подорожание или не подорожание доллара – это люди, точнее будут ли они бежать его покупать. Если будут бежать, будет дорожать. Поэтому вопрос только в том, есть ли доверие к правительству и сможет ли оно этим доверием воспользоваться, чтобы люди не бежали в обменники», – говорит эксперт.

«Если сможет, если убедит, курс будет таким, как сейчас – плюс минус 10 копеек. Если не убедит – тогда вопрос открыт», – добавил он.

Напомним, 5 сентября на валютном межбанковском рынке доллары продавал только «Ощадбанк».

Напомним также, что с 5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.

 

Источник:   Сегодня
Тэги:  девальвация, гривна
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день