04.09.2012  10:45   

Гривне снова пророчат девальвацию

Правительство предпринимает попытки убедить иностранных покупателей еврооблигаций в стабильности валютного рынка Украины в среднесрочной перспективе.


Прогноз экспертов неутешительный

В проспекте эмиссии еврооблигаций на 1 миллиард долларов, обнародованном на прошлой неделе на Ирландской фондовой бирже, Минфин прогнозирует, что до конца этого года средний курс доллара в Украине составит 8/1 гривны, а его средняя стоимость в 2013-2014 годах не превысит 8.4 гривны за доллар, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Впрочем, в конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на 2 миллиарда долларов, в Кабмине рассчитывали на более сильную девальвацию гривны в 2014 году – до 8.6 гривны. Эти цифры говорят о том, что в правительстве больше не верят в неизменность курса национальной валюты. Ведь еще в феврале прошлого года в Минфине считали, что курс доллара не превысит 8 гривен в 2011-2014 годах.

Однако официальный курс гривны, на который опирается Минфин, не достигает даже заложенных в прогнозе 8.1 гривны за доллар. С начала года колебания курса доллара не превышали 1 копейку – с 7.98 гривны до 7.99 гривны. В то же время курс межбанковского рынка был выше: валютный индикатор показал подорожание доллара на 8 копеек в этом году, до 8.13 гривны, аналогичное повышение было в 2011 году.

Предугадать колебания курса на долгий срок сложно, однако стоимость иностранной валюты вряд ли будет снижаться.

«Прогнозировать значение курса гривны на среднесрочную перспективу с высокой точностью довольно трудно исходя из того, что многое зависит от внешнеэкономической конъюнктуры и реакции властей на ее изменения, – говорит экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. – Если предположить, что сегодняшние тенденции к расширению дефицита счета текущих операций продолжатся в 2013 году на фоне сохраняющейся нестабильности на мировых финансовых рынках, то избежать ослабления гривны по отношению к доллару будет сложно. Правда, предугадать, будет ли новый уровень курсового равновесия 8.4 или 9 грн за доллар, непросто. Учитывая волатильность и неопределенность развития ситуации на мировом финансовом рынке, точность любых прогнозов оставляет желать лучшего».

Эксперты не разделяют оптимизма правительства. «Сложно представить, что в ближайшие два года курс гривны останется без изменений. У меня самые пессимистические ожидания на рынке – думаю, что за два года гривна потеряет 30% стоимости. Инвесторы бывают разные, и ожидания у них разные», – говорит начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Такая девальвация не страшна вкладчикам. «Как правило, проценты по гривневым депозитам перекрывают девальвацию», – отмечает он.

Инвесторы обычно не верят нереалистичным прогнозам государства, отдавая предпочтение хеджированию валютных рисков. По данным информационной системы TRData, сейчас котировки NDF на год составляют 10.2-10.5 гривны. «Стоимость безпоставочных форвардов NDF значительно отличается от ожиданий правительства. Большинство инвесторов ориентируются именно на этот индикатор», – говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка Украина» Александр Печерицын.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день