25.03.2015  18:35   

Украина придумала как подписать соглашение об открытом небе

Вопрос принадлежности Гибралтара — проблема, которая блокирует подписание Соглашения об открытом небе Украины и ЕС, — может быть вынесена за скобки договора.


Украина придумала как подписать соглашение об открытом небе

Об этом заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

По его словам, возможный компромиссный вариант был достигнут в ходе его визита в Испанию. «Мы — заложники ситуации между Испанией и Великобританией. Сейчас я говорю об этом с полной уверенностью в голосе. Если утвердить Соглашение о совместном авиационном пространстве в таком виде, как оно есть, то получается, что Гибралтар — британский, что Испании не очень нравится. Мы предлагаем вынести вопрос Гибралтара за скобки. Мы туда не летаем, летают только некоторые британские авиакомпании. Испания согласна, теперь нужно поговорить с британцами», — пояснил Пивоварский.

Министр уточнил, что намерен в ближайшее время встретиться с послом Великобритании и донести позицию Испании по вопросу Гибралтара.

Напомним, договор об открытом небе был парафирован в октябре 2013 года, но до сих пор не подписан. В последний момент по настоянию Испании аэропорт Гибралтара был исключен из сделки. Не отрицая британскую принадлежность самого Гибралтара, власти Испании не признают британской территорию, где находится аэропорт.


 

Источник:   Дело
Тэги:  самолет, пивоварский, открытое небо
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день