13.03.2016  20:25   Лилия Ангорская

В центре Харькова проводили зиму шествием ряженых и сжиганием чучела

Трехдневные масленичные гулянья на площади Свободы завершились концертом, театрализованным шествием и сжиганием соломенного чучела Марены.


Городской Дозор

Проводы зимы на главной площади города проходили с размахом. В центре установили сцену, на которой с фольклорными номерами выступали хореографические коллективы, а вели концерт скоморохи.

Несмотря на дождливую погоду, харьковчане решили не сидеть в праздник дома – на площади было не протолкнуться.

По периметру работала ярмарка, где можно было подкрепиться уличной едой вроде картофеля фри и жареных колбасок или же отведать традиционного масленичного блюда – блинов с начинками на любой вкус.

В течение трех дней каждый район города демонстрировал на ярмарке свою экспозицию, представляющую масленичные традиции определенной страны: Шевченковский район - Чехии, Киевский – Англии, Коминтерновский – Италии, Холодногорский – Франции, Московский – Бразилии, Октябрьский – Дании, Индустриальный – Испании, Червонозаводской – Германии, Фрунзенский – Греции.

Сегодня горожан ожидала кульминация сего действа: ряженые и Медведи переходили парадом от одной экспозиции к другой, а представители районов показывали мини-постановки с танцами, песнями и пиротехникой. Завершился праздник файер-шоу и сжиганием чучела, символизирующего зиму.

«Учитывая, сколько людей было на площади, сколько улыбок и хорошего настроения мы увидели, я надеюсь, что у нас получилось все то, что мы задумали. Так, харьковчане с удовольствием участвовали в различных конкурсах, пели, танцевали, катались на коньках - это было всеобщее веселое мероприятие. Впервые мы сделали праздник по-другому: это были не только украинские традиции празднования Масленицы. Режиссерская группа нашла, где и в каких странах отмечают этот праздник, поэтому каждый район на своей площадке представил костюмы, традиции и блюда этих стран. В целом, в шоу-программах приняло участие огромное количество профессиональных и самодеятельных артистов и коллективов - от 800 до 1000 человек каждый день. Надеюсь, что в итоге и у артистов, и у жителей нашего города появилось прекрасное настроение,  с которым мы и встретим весну», - прокомментировала директор Департамента культуры горсовета Светлана Бабицкая.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день