11.07.2013  16:33   

У дома, где гостил Шаляпин, состоится новая арт-акция

12 июля творческая общественность Харькова проводит арт-акцию у дома Сурукчи, который находится по адресу улица Чубаря 7/9, где почти сто лет назад гостил Шаляпин.


// Дозор Афиша
Фото с предыдущей акции

21 и 28 июня рядом со зданием уже проходли литературно-музыкально-выставочные акции, на которых выступили молодые художники, скульпторы, музыканты, а также прочли небольшие лекции историки.

Власти не остались в стороне и пообещали: дом будет отремонтирован. За средства владельца. Когда – неизвестно.

И вот, 12 июля творческая интеллигенция снова выходит на улицу Чубаря, к дому Сурукчи на арт-акцию. Свое участие в ней подтвердили  группа «Урбанистан», Женя Бережной, Иван Вопиов, Игорь Сироджа, Ирина Кобзарь, Елена Кашуба, Алексей Дугинов. Но это – еще не окончательный список.

«Планируется концерт с идущим параллельно тезисным импровизационным театрализованным рядом, в котором будут задействованы актеры театра «Винора», Театра «уродов», театрального факультета университета искусств. Вероятно, получится привлечь некоторых актеров из театра Шевченко», – рассказывает организатор акции Андрей Кононенко.

Театрализованный концерт 12 июля станет заключительным, но не финальным. На этом организаторы не собираются останавливаться.

«На данный момент целью мероприятия я считаю привлечение внимания харьковчан к особняку как к культурному центру, повышение культурной значимости объекта для современного городского жителя, дабы в последствии просить о создании центра прогрессивного, современного искусства. Плюс, несмотря на заявления, никаких работ не проводится, а заявлений, кстати, было уже достаточно. Особняк все еще в опасности, зимовка без отопления станет очередной ступенькой на пути к его разрушению», – отмечает Андрей Кононенко.

Начало театрализованного вечера в 17:00.

Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес пообещал, что здание по улице Чубаря,7, которое является памятником архитектуры, будет отреставрировано.

Он отметил, что здание не ремонтировалось десятилетиями и на его восстановление необходимы приличные средства. Сейчас уже есть план мероприятий по реабилитации здания, и оно будет отреставрировано за частные средства. Но для начала работ необходимо завершить работы над проектом по реабилитации здания и подготовить все необходимые документы.

«Никто это здание сносить не собирается», – подчеркнул Кернес.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день