06.07.2015  17:40   Лилия Ангорская

Подробности разгрома «кодеиновой аптеки» на Салтовке. Комментарии милиции (ВИДЕО)

Днем в субботу, 4 июля, в Харькове активисты в балаклавах разгромили диагностический центр «Альфа-Мед» на Героев Труда, 32Б, в котором в большом количестве хранились кодеиносодержащие таблетки.


vk.com/livekharkov
Препараты разбросали на улице

О намерении «накрыть» аптеку заранее заявили представители гражданского крыла батальона спецназначения МВД «Східний Корпус», 15-го батальона «Правого сектора» и добровольческого полка «Азов». В назначенное время к месту также подтянулись местные жители, которые снимали происходящее на телефоны.

При помощи «ГАЗели» активисты вырвали входную решетку, и люди в балаклавах и камуфляже ворвались в помещение. На улицу они вынесли более десяти ящиков с препаратом кодепсин - лекарственным средством, которое принимают от кашля и простудных заболеваний, однако, в большом количестве оно вызывает галлюцинации, так как является производным опия. Подобные препараты в последние годы пользуются большой популярностью у наркоманов – их принимают по нескольку пачек за раз даже не отходя от аптеки. По словам активистов, всего в помещении они нашли около 2,5 тысяч блистеров кодепсина, а также около 4 тысяч уже пустых пачек.


Фото: А.Рязанова

«Это доказательство того, что здесь их продавали либо поштучно, либо это был притон. Масса либо, полностью, либо наполовину вскрытых пачек», - прокомментировал один из мужчин в камуфляже, показывая уже начатый блистер.

Других лекарств в «аптеке» почти не было – несколько бутылочек зеленки, одна упаковка ваты, немного цитрамона и анальгина. Также активисты нашли в помещении деньги и заверили, что решать, на что их потратить будут жильцы дома и активисты – на «песок для детских площадок» или же на нужды бойцов.

«Сейчас лекарства делаются очень слабые. Это есть в каждой аптеке – «911», «Здоровье», через дорогу, в любом количестве», - оправдывалась реализатор и одновременно владелец аптеки Татьяна Кропивкина, сидя на препаратах, которые активисты с криками «Україна – понад усе» высыпали из ящиков на улице и растаптывали ногами.

«Представители территориальной громады Московского района неоднократно обращались в милицию, прокуратуру и всевозможные службы с просьбой прекратить незаконную торговлю лекарственным препаратом и закрыть наркопритон, который существует здесь больше пяти лет, но никакой реакции не было. Мы хотим посмотреть на действия милиции, которая сейчас сюда приедет. Она должна быть закрыта», - прокомментировал глава «Союза спортивных болельщиков «Харьковчанин» Ярослав Марченко, передает сайт «057.ua».

Правоохранители действительно вскоре прибыли на место событий.  Однако, по словам присутствующих, они никак не препятствовали активистам выносить таблетки и технику из помещений. Татьяна Кропивкина, в свою очередь заявила, что после «визита» мужчин в балаклавах из помещения пропала компьютерная техника - системный блок, монитор и принтер. Женщина уверена, что ее загрузили в «ГАЗель» активисты. Кстати, автомобиль покинул место событий еще до прибытия правоохранителей. А когда милиционеры пересчитывали препараты, один из активистов в балаклаве облил их бензином и пытался поджечь. Поймать его не удалось - он запрыгнул в джип и уехал.


Фото: А.Рязанова

В понедельник первый замначальника Московского райотдела милиции Сергей Дводненко сообщил журналистам, что прибывшие на место правоохранители «установили факт несанкционированного проникновения в помещение аптечного пункта» и фиксировали происходящее на видео. Не вмешивались милиционеры, чтобы «избежать конфликта с подготовленными бойцами».

По словам Сергея Дводненко, у владелицы помещения есть все лицензии, предоставляющие ей право реализовывать кодепсин, действительные до следующего года. «Препарат должен продаваться по рецепту, но после предъявления провизору он не изымается. Нами на данный момент не зафиксированы факты отпуска кодепсина без рецептов, поэтому говорить о неправомерных действиях провизора аптеки мы сейчас не можем», - уточнил правоохранитель.

Правоохранитель сообщил, что в прошлом году деятельность Татьяны Кропивкиной проверялась дважды и никаких нарушений обнаружено не было. «Оба раза уголовные производства были прекращены в виду отсутствия состава преступления. Проверку также проводила областная фарминспекция и другие контролирующие организации. Нарушений не было», - заверил Сергей Дводненко.

Сейчас деятельность провизора обещают проверить еще раз - по ч. 2 ст. 321 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка или хранение с целью сбыта, сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ, совершенное умышленно и неосторожно).

А что касается действий активистов в камуфляже, громивших аптеку, их личности уже установлены, заявил замначальника райотдела. «Провизор написала заявление. Правонарушение внесено в ЕРДР по статье «хулиганство, совершенное группой лиц. Если нами будут установлены иные факты, совершенных ими правонарушений, то их действиям будет дана правовая оценка», - сказал он. Также правоохранитель заявил, что в Московский райотдел никаких официальных заявлений ни от общественных организаций, ни от граждан не поступало.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день