27.02.2015  14:04   Лилия Ангорская

Кто организовал теракт возле Дворца спорта. Информация СБУ (ВИДЕО)

Трое мужчин, задержанных 26 февраля по подозрению в совершении теракта возле Дворца спорта, - жители Харькова и области, в прошлом активные участники Антимайдана. Их действия координировались спецслужбами России и за свою «работу» они получили 10 тысяч долларов.


Городской Дозор
Исполнители теракта задержаны - СБУ

Об этом на брифинге в Киеве сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, старший член группировки - харьковчанин 1978 года рождения по прозвищу «Рыжий». Он был членом «Оплота» - организации, признанной террористической. 

Еще один член группировки, который привел в действие взрывное устройство, – бывший сотрудник спецподразделения «Беркут».

«До февраля 2014 года все три фигуранта имели связь с «Оплотом» и принимали участие в акциях Антимайдана, а проще говоря – били людей в Киеве. Двое из них познакомились в харьковской больнице после эффективной «деятельности» в столице против протестующих на Майдане. Сейчас все трое задержаны, дают показания и являются теми людьми, которые совершили преступление», - заявил Валентин Наливайченко.

Он также рассказал, что в ноябре 2014 года «Рыжий» ездил в город Белгород, где получил от двух представителей спецслужб РФ инструкции, деньги и оружие.

«По состоянию на сегодня мы считаем, что это ГРУ Генштаба ВС РФ. Именно от них получил орудия и указания и оплату за убийства мирных харьковчан», - отметил глава СБУ. Он уточнил, что сумма оплаты составила 10 тысяч долларов.

Также в ходе брифинга журналистам показали видео признания одного из задержанных - бывшего «беркутовца». 



«Я получил мину, провел рекогносцировку и самостоятельно ее установил. Я установил мину под углом, чтобы как можно больше под углом, чтобы пострадали как можно больше передние ряды - там, по моей информации должны быть представители добровольческих батальонов. Когда я получил сигнал, колонна митингующих пошла, я привел мину в действие, и в тот же день отчитался, и обсудил детали своего вознаграждения - 10 тысяч», - рассказал террорист.

Установлено, что возле Дворца спорта была подорвана противопехотная осколочная управляемая мина направленного поражения «МОН-100».

Всего по подозрению в причастности к организации терактов в Харькове задержаны одиннадцать граждан Украины. «Мы отчитались (всего задержаны) четыре плюс два плюс пять. Столько граждан Украины, которые совместно с Генеральной прокуратурой, с МВД, СБУ задержаны в рамках контртеррористической операции в Харькове и Харьковской области», - добавил глава СБУ.

Напомним, что днем 22 февраля во время марша возле Дворца спорта, в котором принимали участие порядка двухсот человек, прогремел взрыв. В результате погибли два человека — координатор Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко.  

Еще одиннадцать человек получили ранения, пять из них - несовершеннолетние. В больнице скончались двое: 15-летний ученик 10-го класса школы№11 Даниил Дидик и 18-летний студент университета городского хозяйства им. Бекетова Николай Мельничук.

Прокуратура области начала уголовное производство по ст.258 УК Украины - террористический акт.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день