04.06.2013  11:48   

Наводнение в Европе: на Прагу движется большая масса воды, в Австрии есть погибшие (ФОТО)

Западную и Центральную Европу заливает. От наводнений спасаются Норвегия, Германия, Швейцария, Польша и Австрия.


// liga.ne
Уровень воды в реках в Чехии стремительно поднялся

В  Австрии погибли два человека. Еще три человека считаются пропавшими без вести, пишут Подробности.

В Германии под водой оказались Бавария, Саксония, Турингия и Баден-Вюртемберг. Многие трассы в странах, охваченных наводнением, перекрыты. Тысячи домов остались без света. В Австрии федеральная земля Зальцбург объявлена зоной стихийного бедствия.

В Чехии уровень воды в реках стремительно поднялся в течение ночи, из-за чего власти страны были вынуждены открыть дамбы на юге страны.

Большая масса воды движется на столицу Прагу, пишет УНИАН.

Ожидается, что во вторник река Влтава, протекающая столицей, может подняться до критической отметки.

В Чехии объявили чрезвычайное положение. Около трех тысяч человек на западе страны были вынуждены покинуть свои дома. В Праге не работает метро. Берега Влтавы обложили мешками с песком и установили специальные металлические ограждения. Проход по Карловом мосту, одной из главных достопримечательностей, перекрыт.

Корреспондент ВВС в Праге Роб Кэмерон рассказывает, что вечером 3 июня столичные жители думали, что худшее уже позади. Однако премьер-министр страны Петр Нечас выступил с обращением и предупредил людей, что система из девяти плотин, известных под названием Каскад Влтавы, переполнена водой и это давление нужно ослабить.

3 июня шлюзы на некоторых дамбах подняли, и вода в Влтаве начала стремительно подниматься. В некоторых местах река вышла из берегов

По словам синоптиков, через три недели стихия придет в Украину, правда, в меньших масштабах, пишет Лига.

«Отмечается рост уровней воды на зарубежном Дунае. Большая вода, которая сейчас наблюдается на Дунае, на нашу территорию придет через 20-25 дней, а возможно и раньше. Из-за разлива реки Припять могут быть затоплены некоторые населенные пункты в Волынской области», – заявил замдиректора украинского Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. Но, по его словам, такое жуткое наводнение, как в Чехии, Украине не грозит.

Напомним, в чешской столице уровень воды не прекращает подниматься. Из-за наводнения была закрыта главная туристическая достопримечательность города – Карлов мост.

Напомним также, что вечером 3 июня после продолжительного дождя затопило некоторые улицы и придомовые территории на Левом берегу Киева.


 


 

Источник:   ЛIГАБiзнесIнформ, Подробности, УНИАН
Тэги:  наводнение, европа
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день