31.01.2013  14:23   

Павличенко в суде: написать явку с повинной заставили в милиции

Подозреваемый в убийстве судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова футбольный фанат Сергей Павличенко заявляет о даче им явки с повинной под давлением сотрудников милиции.


// Подробности
Павличенко в суде: написать явку с повинной заставили в милиции

Об этом он сказал во время допроса на заседании суда по апелляции на приговор ему и его отцу Дмитрию Павличенко.

«Когда меня привезли в УБОП, меня сразу завели в какую-то комнату. Мне говорят: «Все, давай признавайся в убийстве. «Но мы не убивали, в чем признаваться? Он (сотрудник УБОП) говорит: «Видимо, ты по-хорошему не понимаешь?» Облили ноги водой, взяли электрический кабель и сказали: «У тебя 5 минут на размышления. 5 минут подумаешь. Ты должен сознаться». Он мне говорит: «Отца твоего мы уже арестовали, сидеть он будет в любом случае», – сказал Сергей Павличенко.

По его словам, сотрудник милиции сообщил ему, что было 2 варианта развития событий: в том случае, если убийство было бы квалифицировано по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство одним человеком), то за это виновный понес бы наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет, а если бы квалификация была проведена по части 2 статьи 115 (умышленное убийство группой лиц), то наказание составило бы от 10 до 15 лет тюрьмы.

После этого, по словам Сергея Павличенко, милиционер сказал ему, что если он сознается в преступлении, то этим поможет отцу. «Ты должен написать то, что мы сейчас тебе скажем. Ты это напишешь, поможешь этим отцу, сидеть он будет меньше, но если ты отказываешься, кого-то из вас здесь похоронят. А если ты этого не понимаешь, то вспомни, что у тебя еще есть мама и младший брат», – сказал Сергей Павличенко.

Он добавил, что после этого согласился написать явку с повинной под диктовку, поскольку понял, что отцу уже нельзя было избежать ответственности.

Как сообщалось, ранее Сергей Павличенко заявил, что перед задержанием в день убийства судьи Зубкова праздновал с родителями годовщину их свадьбы. При этом ранее его отец Дмитрий отказался отвечать на вопросы гособвинения в суде по апелляции на свой приговор.

2 октября Голосеевский районный суд Киева приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а Сергея Павличенко – к 13 годам лишения свободы. Судья Зубков был убит 21 марта 2011 года в подъезде своего дома по улице Голосеевской, 13 в Киеве.

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день