02.06.2016  17:12   

Рада провалила закон о квотах на украинские песни для радиостанций

Если закон примут, каждая третья песня в музыкальных программах радиостанций должна быть на украинском языке.


unian.net

Рада вернула в комитет для подготовки на повторное первое чтение проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах, № 3822) и альтернативный проект закона о внесении изменений в некоторые законы (относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций, № 3822-1).

После долгих споров и нерезультативных голосований за это решение проголосовали 245 народных депутатов из 336 зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом № 3822 в Законе «О телевидении и радиовещании» предлагается установить, что радиоорганизации обеспечивают долю песен (словесно-музыкальных произведений) на государственном языке не менее 35% от общего времени звучания песен, распространенных в течение суток, а также во временных промежутках с 6.00 до 12.00, с 12.00 до 18.00, с 18.00 до 24.00.

Также предлагается определить, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт.

При проведении конкурсов на выдачу лицензии на вещание Национальный совет по телерадиовещанию руководствуется необходимостью обеспечения информационных потребностей граждан, в том числе обеспечение местными новостями; защиты интересов государства, противодействия информационной агрессии; защиты интересов национального производителя аудиовизуального продукта; развития государственного языка; защиты прав и интересов национальных меньшинств, защиты лиц, оказавшихся на временно оккупированных территориях; защиты интересов национальных вещателей, развития региональных, местных и некоммерческих вещателей; реализации государственной политики по изучению иностранных языков, направленной на обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и научно-образовательное пространство.

При рассмотрении заявлений Нацсовет отдает предпочтение телерадиоорганизации (радиоорганизации), которая, в частности обязуется увеличить квоту, на 5 и более процентов; способна лучше обеспечить интересы производителя национального аудиовизуального продукта.

За невыполнение требований радиоорганизация уплачивает штраф в размере 3% от общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной на соответствующую программу.

В Законе «О Национальном Совете по вопросам телевидения и радиовещания» предлагается установить, что Нацсовет осуществляет надзор за соблюдением телерадиоорганизациями требований законодательства Украины относительно доли национального аудиовизуального продукта; надзор за соблюдением радиоорганизациями требований законодательства Украины относительно доли песен (словесно-музыкальных произведений) на государственном языке в объеме песен, распространенных в течение суток, а также в течение других временных промежутков, определенных законом.

Предполагалось, что закон, в случае принятия, вступит в силу через три месяца со дня его опубликования.

В течение первого года с момента вступления в силу закона квота должна составлять 25%, в течение второго года – 30%, начиная с третьего года - 35%.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день