30.03.2016  21:03   

При подразделениях юстиции откроют бюро правовой помощи

В течение года территориальные органы Минюста реформируют.


gorozhanin.dp.ua

Люди смогут получать услуги, как непосредственно во вновь созданных отделениях, так и через онлайн сервисы Минюста.

«В районах и городах управлений не будет, останутся в структуре уже главного управления отделы ЗАГСов и государственной исполнительной службы. Функции районных управлений юстиции частично будут передаваться в территориальное управление», - рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Александр Чурсин.

Также в рамках реформы на Харьковщине откроют 23 бюро по оказанию правовой помощи. Действовать они будут там, где еще нет центров по оказанию правовой помощи. В самом бюро будут предоставлять такие услуги.

«Это представительство интересов тех субъектов, которые определены законом. Это безвозмездная первичная правовая помощь для всех желающих, которые находятся под юрисдикцией. Это доступ к бесплатной первичной помощи, когда человеку удобнее не ехать в центр, а обратиться в бюро. И это доступ к электронным сервисам Минюста. Я хотел бы подчеркнуть, что пока что говорится только о доступе, а не подмена территориальных органов юстиции по оказанию таких услуг», - добавил первый замдиректора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Мирослав Лавринок.

Первичная помощь предусматривает предоставление консультаций, вторичная - это уже представительство в судах. На последнюю могут претендовать социально незащищенные слои населения, осужденные. Открыть бюро правовой помощи должны уже 1 июля.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день