18.03.2016  17:57   Лилия Ангорская

Декоммунизация здания Южного вокзала под вопросом

В Харькове и области есть знаковые здания и памятники архитектуры, элементы которых - скульптуры, панно или барельефы - относятся к советскому периоду, но напрямую под действие закона о декоммунизации не попадают. За разъяснениями относительно таких объектов чиновники обратились в Украинский институт национальной памяти.


oplot.info

Об этом сообщил «Дозору» главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.

Он рассказал, что была проведена колоссальная работа: специалисты обошли города, села и поселки и определили здания с элементами, относящимися к советскому периоду.

После этого отсортировали, какие из этих объектов попадают под закон о декоммунизации, а какие нет.

Руководствуясь нормами закона,  местным властям направили списки зданий, элементы которых 100%-но подлежат демонтажу. Практически все эти работы, по словам Михаила Рабиновича, уже выполнены. Один из ярких примеров – снятие огромного металлического профиля Ленина с крыши жилого дома в городе Первомайском.

«Но в законе прописано, что если какие-то элементы разрушить, то памятник архитектуры может потерять аутентичность. К примеру, здание Южного вокзала. Там множество панно, и если мы все их снимем, то памятник перестанет быть памятником. Какие-то одиозные элементы там убрали еще в 40-50-е годы. Те же, которые остались, мы, как профессионалы, считаем, трогать не нужно. Но закон требует согласования, поэтому все подобные объекты мы отправили в Украинский институт национальной памяти и сейчас ждем от них ответ. Надеюсь, что они с нами согласятся», - добавил главный архитектор области.

Напомним, что местные власти должны позаботиться о том, чтобы памятники советским и партийным деятелям исчезли с улиц до середины мая. Это прописано в пакете законов, подписанных президентом Петром Порошенко. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день