17.03.2016  19:56   

Власть не будет ограничивать выплаты чернобыльцам

Верховная Рада запретила ограничивать или приостанавливать выплаты пенсий пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. За соответствующий законопроект проголосовал 261 народный депутат.


112

Согласно закону, к пострадавшим от Чернобыльской катастрофы относятся, среди прочих, лица, которые постоянно проживали или постоянно работали или постоянно учились на территории, которая 1 января 2015 года была отнесена к зоне усиленного радиоэкологического контроля, при условии что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали или постоянно учились в этой зоне не менее четырех лет.

Кроме того, законом устанавливается, что лица, которые родились от участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или лиц, эвакуированных из зоны отчуждения, и после достижения совершеннолетия не были отнесены к установленных статьей 14 настоящего Закона категориям лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, имеют право на ежегодное медицинское обследование, диспансеризацию и лечение в специализированных медицинских учреждениях, обеспечивающих лечение лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Отмечается, что пенсии лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, выплачиваются в полном размере без учета получаемого заработка (дохода) и независимо от места работы. Запрещается любое ограничение, временное или постоянное приостановление выплаты пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Источник:   УНН
Тэги:  верховная рада, чернобыльцы
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день