14.03.2016  14:15   

Порошенко отправил в Раду свой проект закона об электронном декларировании

Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент свои предложения по скандальному "безвизовому" закону относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году.


РБК-Украина

Об этом свидетельствует информация на странице законопроекта №3755 на сайте ВРУ.

В частности, глава государства предлагает ВР установить, что уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях наступает в случае, если такие ведомости отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты - 344 450 гривен (одна минимальная зарплата сейчас 1378 гривен).

При этом предлагается смягчить уголовную ответственность за декларирование чиновниками недостоверной информации и предусмотреть наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Также предусматривается штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых доходов граждан за подачу заведомо недостоверных ведомостей в декларации чиновников. Однако ответственность за это наступает в случае, если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты.

Кроме того, президент предлагает Раде установить, что полная проверка декларации может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Так, в предложениях указывается, что в 2016 году служебные лица, которые на момент начала работы системы подачи и обнародования деклараций занимают ответственное и особо ответственное положение, обязаны подать ежегодные декларации за прошлый год на протяжении 60 календарных дней после начала работы системы.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко применил право вето к скандальному "безвизовому" закону относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году, и направил его в Верховную Раду с предложениями, согласованными с Евросоюзом.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день