24.03.2015  15:37   

Украина будет праздновать и День Победы, и День памяти и примирения

Праздники в Украине в этом году будут проходить два дня - 8 и 9 мая.


Украина будет праздновать и День Победы, и День памяти и примирения

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об установлении 8 мая Днем памяти и примирения. Документ опубликован на сайте Администрации президента.

Указ опубликован с целью достойного чествования подвига Украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражение уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинов, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиление заботы о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, утверждение преемственности традиций воинов - победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Согласно документу, 8 и 9 мая будут проходить мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения, Дню Победы.

Как сообщалось, в понедельник группа народных депутатов от фракций коалиции зарегистрировала проект закона «О Дне памяти и примирения», в котором предлагается отменить выходной 9 мая и перенести праздник на 8 мая.

С 2014 года в Украине символом 9 мая вместо традиционной георгиевской ленточки будет красный мак. Изображение мака напоминает отверстие от пули, от которой расходится кровь.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день