16.03.2015  14:41   

Украинцам могут разрешить разовое декларирование имущества

Кабмин планирует ввести разовую декларацию доходов, после чего за изменением финансового состояния граждан будут следить косвенными методами.


Правительство предлагает амнистию капитала

Кабинет министров Украины поручил Министерству финансов, Государственной фискальной службе и Министерству юстиции до 1 июля изучить необходимость одноразового декларирования средств, имущества и валютных ценностей.

Соответствующее постановление правительства от 11 марта размещено на сайте Кабмина.

«Изучить вопрос о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особого порядка однократного декларирования физическими лицами средств, имущества и валютных ценностей для последующего контроля за расходами и доходами граждан с применением косвенных методов», - говорится в документе.

Кроме того, постановление предусматривает проведение национальной оценки рисков до октября 2015 года, а также контроль за формированием уставного капитала предприятий при помощи финансовых средств неустановленного происхождения.

Как сообщал УНИАН, Кабмин планирует ввести разовую («нулевую») декларацию доходов, имущества и финансового состояния, полученных, в том числе, с нарушением законодательства о налогообложении доходов и валютном регулировании.

В дальнейшем такие декларации будут использоваться для сравнения имеющихся доходов и расходов. При этом декларирование является исключительно добровольным, а граждане, не подавшие декларации, будут автоматически считаться собственниками активов в размере 200 тыс. грн. Если размер активов, в первую очередь банковского вклада или наличности, превышает 200 тыс. грн, он подлежит декларированию и налогообложению по ставке 3% от задекларированной суммы.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день