27.01.2015  08:43   

Что означает режим повышенной готовности для населения

Режим повышенной готовности в Украине – это мобилизация правительства и всех украинских ресурсов. В то же время права и свободы украинцев ни в коей мере не ограничиваются.


Что означает режим повышенной готовности для населения

Именно с таким заявлением в прямом эфире «Свободы слова» в понедельник, 26-го января, выступил советник премьер-министра Украины Даниил Лубкивский.

Лубкивский подчеркнул следующее: «Сегодняшним решением Кабинета министров было введено сразу два режима – режим чрезвычайной ситуации в двух областях (Донецкая и Луганская области), а также режим повышенной готовности на территории всего украинского государства. Эти два режима позволят нам мобилизовать дополнительные ресурсы, а также возможность для того, чтобы можно было отвечать на вызовы, которые в настоящий момент стоят перед нами. В то же время данные режимы ни в коей мере не ограничивают права и свободы украинцев. Эти режимы никак не касаются людей, вашей жизни или ваших возможностей. Это лишь мобилизация власти. Это то, что в настоящий момент власть обязана делать. Режим повышенной готовности. Что же это означает на человеческом языке? Это является полной инвентаризацией объектов, наших потребностей, возможностей, понимание между регионами что кому необходимо – лекарства, медикаменты. Для этого собственно и пришлось нам сформировать государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Руководство данной комиссии на себя решил взять премьер-министр Украины Арсений Яценюк. У нас, как вам может быть известно, такая комиссия существовала. Сегодня удалось утвердить уже новое положение».

Помимо всего прочего, Даниил Лубкивский решил рассказать и то, что в данном положении также прописано, какие именно действия должна в настоящий момент принимать государственная комиссия и что региональные штабы обязаны вести свою работу в круглосуточном режиме. Таким образом, он подчеркнул следующее: «Это все и дает мобилизацию. Мы понимаем всю картину. Также мы понимаем и потребности. И самое главное – власти следует разъяснять людям, как действовать в той или иной ситуации. Это все необходимо для того, чтобы можно было реагировать на ситуации, которые появляются перед нами. Однако это вовсе не является поводом для паники или же повышенного эмоционального состояния».

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день