29.09.2014  21:37   

Депутаты горсовета помогут восстановить разрушенный памятник Ленину

Депутаты Харьковского горсовета также будут помогать в восстановлении памятника Ленину, который был разрушен 28 сентября на площади Свободы.


Депутаты горсовета помогут восстановить разрушенный памятник Ленину

"Люди разрушили памятник Ленину. Этот монумент простоял на главной площади города более 50 лет и был объектом культурного наследия.

Можно по-разному относиться к самой личности вождя пролетариата, его роли в истории, но такой варварский и незаконный снос памятников в цивилизованном мире просто недопустим.

Несколько часов радикально настроенная молодежь распиливала ноги скульптуры, с попутным вырезанием на постаменте надписей. В итоге памятник был повален. Я считаю, что этот акт вандализма не имеет ничего общего с понятиями «гражданская позиция» и «патриотизм» и мне непонятно, кто дал право этим людям решать судьбу исторического памятника в центре города. Также я считаю просто недопустимой так называемую легализацию сноса монумента областными властями. Кроме того, милиция, которая наблюдала за происходящим, даже не вмешалась в ситуацию.

В Харькове находится множество памятников Советских времен, это и скульптуры военноначальникам, и монументы солдатским матерям, и простым солдатам, которые совершили подвиг, отдав свою жизнь за мирное небо. И если, определенная группа людей с «активной гражданской позицией», решит что они не должны находиться на улицах Харькова их тоже постигнет судьба памятника на площади? Или они перепишут историю, решив, что все советское прошлое не достойно памяти? Гранит не чувствует боли, но для людей, которые родились во времена Советского Союза, и для которых эти памятники нечто больше чем история, это боль и надругательство над памятью.

Сегодня, на сайте городского совета Харьковский городской голова Геннадий Кернес выразил негодование по поводу случившегося и заявил, что памятник будет восстановлен. Я, как депутат городского совета, как представитель территориальной громады Харькова буду способствовать тому, чтобы вместе с городскими властями восстановить этот монумент. Ведь кто не помнит своего прошлого – у того нет настоящего. И разрушая, мы не построим цивилизованного общества и процветающей страны", - заявил депутат горосвета Владимир Скоробагач на своей странице в Facebook.

Напомним, что вечером 28 сентября участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас варварски снесли памятник Ленину на площади Свободы. Вначале монумент подпилили болгаркой, а потом свалили при помощи тросов. Правоохранители при этом никаких действий не предпринимали. По информации Красного Креста, во время сноса памятника пострадало около десяти человек. Так, одного из активистов ударил по лицу оборвавшийся трос. Кроме того, ультрас избили пенсионера, который бросился на защиту памятника.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день