26.12.2012  08:42   

Кто есть кто в новом Кабинете министров

В нынешнем Кабмине есть несколько человек, которых на всеукраинском уровне пока не знают. И вот на них стоит остановиться подробнее.


// Сегодня
Кто есть кто в новом Кабинете министров

Министр обороны – миллионер, а у вице-премьера отец – мэр. Некоторые работали слесарями, милиционерами и дежурными по ж/д станции, пишет Сегодня

Почти два десятка лет назад, когда Леонид Кучма стал президентом, в истории страны началась «днепропетровская» эпоха – которую помимо президента олицетворяли премьеры Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко и Юлия Тимошенко. Однако закончилась она раньше, чем президентство Кучмы, – после 1999 года приход «днепропетровских» закончился. И лишь теперь в элиту власти вошел представитель нового поколения днепропетровцев – теперь уже бывший губернатор Александр Вилкул, на момент назначения считавшийся лучшим из руководителей областей.

Его сегодняшнему положению позавидуют многие: сам – вице-премьер в 38 лет, отец – мэр Кривого Рога и президент Ассоциации городов Украины. Но свою рабочую биографию он начинал в 90-е помощником экскаваторщика на Южном ГОКе в родном Кривом Роге. Закончив в 1996-м в том же городе технологический университет, он продолжил карьеру в той же горнообогатительной отрасли, став в 2004-м гендиректором Северного и Центрального ГОКов. В 2006 – 10 годах был нардепом (регионалом), а после победы Виктора Януковича на президентских выборах – днепропетровским губернатором. Согласно его декларации, зарплата губернатора за 2011-й составила 125 тысяч грн (чуть более 10 тыс. в месяц), но еще 393 тысячи Вилкул получил как дивиденды. На счетах в банках у него 3.2 млн грн, а в его владении – автомобиль Chevrolet Еxpress. Зарегистрированного на него жилья у нового вице-премьера не было.

В Киев Вилкул приехал не один – его зам в Днепропетровской ОГА, 42-летний Геннадий Темник, возглавил Минрегионстрой. География его биографии более обширна: родился в Кировоградской области, был курсантом военного училища в Воронеже, но в 1992-м попал в Кривой Рог инженером-метеорологом, и почти вся его дальнейшая карьера вплоть до 2010 года была связана с этим городом – от опера в ГУВД до директора птицефабрики и заммэра. Как замгубернатора в 2011-м он заработал 124 тысячи и матпомощь 4.6 тысячи. Во владении Темника – автоприцеп Фургон-Е RN 7, а у членов семьи – три авто (Nissan Patrol, Toyota Stquoita, Citroen G5sx) и катер (Bayliner siera).

50-летний министр обороны Павел Лебедев армии отдал 12 лет – 4 года училища в Ярославле и 8 лет службы в Черновцах по финчасти. Родом же он из Краснодарского края, где до училища успел поработать слесарем автобазы пионерлагеря «Орленок». Уйдя из армии в 1992-м, начал предпринимательскую карьеру с широкой географией: Черновцы, Крым, Кривой Рог, Днепропетровск, Киев. В столице он из бизнеса пошел в Раду, где и пробыл с 2006 года до вчерашнего дня – сначала как бютовец, потом как регионал. Его заработок как нардепа в 2011-м – 233 тысячи (около 20 тысяч), но общий доход – 36.5 млн, из которых, правда, 35.5 млн – это доход от продажи акций. Во владении Лебедева и его семьи – два дома (1570 и 385 кв. м), квартира (282 кв. м) и множество земельных участков, перечень которых занимает полдекларации. Из движимого имущества – 500-й «Мерседес», моторная яхта Galeon 330, парусно-моторная лодка Brig и водный мотоцикл Yamaha.

В биографии 49-летнего министра иностранных дел Леонида Кожары есть лишь работа в органах власти и дипломатическая карьера. До 1994 года он – сотрудник Высшей партшколы, секретариата Верховной Рады и Администрации президента Леонида Кравчука. Потом первый секретарь посольства в США и посол в Швеции (поговаривают, стал другом шведского короля), после чего – снова АП, но уже при Леониде Кучме. В 2006 – 12 годах – нардеп-регионал. Депутатом в 2011-м заработал 227 тысяч, имеет дом (248 кв. м), квартиру (127 кв. м) и три автомобиля – Volvo ХС 90, Renault Scenic и Renault Megane. Считается спецпорученцем Виктора Януковича по международным делам и ярым евроинтегратором.

50-летний министр экономики Игорь Прасолов родился в Мурманской области, закончил университет в Ростове-на-Дону, но вся его биография связана с Донецком – от аспиранта в местном университете до гендиректора крупнейшей компании страны СКМ. В последние годы – депутат-регионал, а с апреля 2012-го еще и председатель набсовета НБУ. В 2011-м заработал как нардеп 242 тысячи, а члены семьи – 499 тысяч. Владеет двумя квартирами (130 и 80 кв. м) и 31-й «Волгой».

44-летний министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков родился в Казахстане, но поступил в Киевский нацуниверситет и остался в столице Украины. Инженер-геолог, он всю жизнь работал по специальности – от аспиранта Института геологии Академии наук до главы госслужбы геологии и недр. На последних двух должностях – в госслужбе геологии и Минэкологии – он заменил Эдуарда Ставицкого, который теперь является министром топлива и энергетики. Вся карьера связана с железной дорогой и у 53-летнего министра инфраструктуры Владимира Козака – от дежурного по станции на Донецкой железной дороги до гендиректора «Укрзализныци». В этой карьере был лишь один перерыв – депутатство в парламенте прошлого созыва.

Вчера Кабмин по-прежнему оставался без двух министров – промполитики и культуры. И хотя премьер объявил, что кандидатуры на эти посты должны представить вице-премьеры, курирующие эти ведомства, – соответственно, Юрий Бойко и Константин Грищенко, на самом деле судьба министерств решается в других кабинетах.

Как сообщил Сегодня источник, близкий к руководству ПР, о кандидатурах на Минпромполитики ничего не известно, а вот на Минкульт рассматриваются сразу трое: нынешний и. о. министра Михаил Кулиняк, нардепы Анна Герман и Таисия Повалий. Причем для последней министерство рассматривается как трамплин для того, чтобы уйти из Рады.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день