15.01.2019  15:20   

Справедливость подорожала

За моральный ущерб или имущественный иск потребителям услуг придется заплатить по меньшей мере 768,4 грн.


// facebook

В связи с увеличением размера прожиточного минимума для работоспособных лиц выросли и минимальные и максимальные ставки судебного сбора. Поэтому для лиц, не имеющих льгот, добиться справедливости стало дороже.

Как напомнили в Государственной судебной администрации, сбор определяется в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере. Во втором случае он исчисляется в соответствии с размером прожиточного минимума, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд.

В законе «О Государственном бюджете Украины на 2019» определено, что с 1.01.2019 прожиточный минимум на одно трудоспособное лицо составляет 1921 грн.

Соответственно, фиксированные ставки, а также нижняя и верхняя границы сбора перечисляются по этому показателю ( см. Табл. ).

Перечень лиц, имеющих льготы по уплате сбора во всех инстанциях, приведены в ст.5 закона «О судебном сборе». Сейчас в ней насчитывается 21 категория граждан.

Кроме того, согласно правовой позиции Палаты Верховного Суда (постановление от 21.03.2018 №14-57цс18) от уплаты сбора освобождаются истцы, которые стремятся защитить свои права как потребители. Основанием для этого является закон «О защите прав потребителей». Причем, в отличие от позиции ВСУ, потребители теперь не будут платить сбора во всех инстанциях, а не только за подачу иска.

Также недавно Кассационный гражданский суд обратил внимание на то, что исковое требование о возмещении морального вреда в определенной сумме является имущественным ( постановление от 28.11.2018 по делу №761 / 11472/15-ц).

В другом решении Кассационный административный суд поддержал позицию, что субъектом уплаты сбора является лицо, а не ее представитель, совершает действия исключительно в ее интересах. Поэтому в случае обращения в суд общественной организации в интересах других лиц такая ОО должна уплатить сбор ( постановление от 7.11.2018 в деле №804 / 6859/16).

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день