04.03.2017  12:50   

Общественность требует присвоить Харькову звание города космической славы

Вопрос о создании мемориального комплекса «Харьков-космический» в Первой столице поднимался еще в 2011 году.


Status Quo
Состоялся конкурс и жюри определилось с победителями. Однако общественность результатами недовольна. Отмечается, в проектах, которые вошли в тройку лучших, не раскрыта космическая тема.
 
«Харьков - он действительно уникальный город, и уникальный в том плане, что у него 32 предприятия работало на ракетно-космическую отрасль. На этих предприятиях работало более 100 тыс. человек – это ученые, инженеры, техники, рабочие, которые разрабатывали и создавали уникальные системы. Ни один город мира не дал столько космонавтов, как Харьков – 22 космонавта. Это не только те, которые родились. А и те, которые учились, а некоторые родились и жили в Харькове», - информирует заместитель председателя общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» Андрей Малков.
 
Это как раз именно те проекты, которые принимали участие в конкурсе «Харьков-космический». Памятник победитель должен был быть установлен на улице 23 августа. Однако люди, которые напрямую имеют отношение к ракетно-космической отрасли, считают что один из проектов можно принять, но только как базу для доработки.
 
«Там взлетающий человек. Он стремится в космос и около него орбиты, по которым вращаются спутники. Все вроде бы соответствует космической теме, но где тут Харьков. Не видно, что это Харьков. Поэтом мы считаем, что его можно взять за основу. Наше предложение, что надо модернизировать этот проект, взять его за основу, но обязательно должен входить туда - запуск первого спутника - потому что это историческое, мирового значения. Если мы это не упоминаем, то вообще, зачем мы все это создаем», - говорит член правления общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» Виктор Кузьмин.
 
Сейчас все предложения по будущему мемориального комплекса анализируются и изучаются. Комплекс, говорят специалисты, должен полностью отражать тему развития космонавтики не только отечественной, но и мировой. Конечный проект будет вынесен еще и на суд общественности. Потому идей более, чем предостаточно.
 
«Мы собираемся этот памятник, который располагается на клумбе - на пересечении улиц 23 августа и Космонавтов, предлагаем эту клумбу объединить с бульваром по улице 23 августа. Для чего? Для того, чтобы был пешеходный доступ к этому памятнику и должны быть дополнительно установлены новые архитектурные формы в виде барельефов, скульптур, чего-то такого, которые бы отражали вклад Харькова», - рассказывает член правления общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» Виктор Кузьмин.
 
И кроме обустройства сквера, что на 23 августа, архитектурно-мемориальным комплексом, Первой столице, отмечают эксперты, нужно присвоить еще и звание «Харьков - город космической славы». Соответствующий вопрос планируется вынести на разсмотрение депутатам на сессии городского и областного советов.
 
«Харьков участвовал в запуске первого спутника, первого человека. В достижение Луны, Марса, Венеры. В создание космических станций, многих космических аппаратов. Причем уникальная аппаратура как разрабатывалась, так изготавливалась в городе Харькове», - сказал член правления общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» Виктор Кузьмин.
 
«Мы имеем право. Харьков это и спортивная столица, и студенческая столица, а теперь еще, помня исторические заслуги и в надежде на то, что все-таки «Хартрон» продолжает работать, и по системам управления. «Коммунар» продолжает работать, и мы все-таки добьемся того, что городу присвоят, и мемориальный комплекс мы установим», - говорит заместитель председателя общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» Андрей Малков.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день