11.02.2017  15:16   

В Харькове уже 5 лет действует система инклюзивного образования

С 1 сентября детей с особыми потребностями будут зачислять в общеобразовательные школы.


Сегодня
Такое распоряжение профильного министерства. В этом году прекращается набор учеников в подготовительные и первые классы специальных школ-интернатов. В обычных школах должны быть созданы все условия. Для Харькова такая практика не в новинку, говорят в Департаменте образования.
 
«В работу по инклюзивному образованию наш город включился уже давно, ещё 5 лет назад в нашем городе была создана школа, где могут обучаться дети с особыми потребностями. Сегодня у нас в городе уже 2 такие школы. Школа 124, где могут обучаться дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и школа 38, где могут обучаться дети с серьёзными нарушениями речи», - сообщает директор Департамента образования Ольга Деменко. 
 
«Арина, Паша, Катя, Валера», - для первоклашки Доминики, это не просто имена, это наилучшие друзья. На первый взгляд и не скажешь, что первоклашка из 124 школы Доминика - особенный ребенок. Она не может самостоятельно передвигаться и имеет небольшое отставание в развитии. Причиной тому стала родовая травма, рассказывает мать ребенка Маргарита.
 
«Мы максимально приложили усилий для реабилитации. Максимально сделали, чтобы пойти в школу. Сперва мы 4 года были в садике, потом мы автоматически пошли в школу, в обычную. Дома эмоции зашкаливают, впечатлений уйма после уроков, учиться нравиться, с удовольствием посещаем школу. Каждое утро собираемся и идём только с улыбкой на лице», - рассказывает мама девочки Маргарита.
 
Только в этом году в учебное заведение пришло 4 особых первоклашки. Эта школа уже пять лет принимает таких детей. Сейчас их здесь 20. Для них созданы все условия. Потому принцип работы инклюзивного обучения состоит в понимании того, что люди с особыми потребностями в современном обществе могут и должны быть привлечены в социум.
 
«Мы готовы работать в таком режиме, и сейчас мы работаем над тем, чтобы в каждом районе была школа, которая готова принять детей с особенными потребностями и готова работать в инклюзивном режиме.  Есть специальное инватакси, которое привозит этих детей в школу. Хочу сказать, что с понедельника уже в этой школе будет работать 2 инватакси. В конце 2016 года Харьковский городской голова Геннадий Кернес выдвинул инициативу, чтобы все дети могли пользоваться этой услугой, школу должна обслуживать не одна машина, а две», - информирует директор Департамента образования Ольга Деменко. 
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день