01.02.2017  17:56   

Неординарные контрабанды, задержанные таможней в 2016 году (ФОТО)

Преступники становятся более изощренными, а способы совершения контрабанды и нарушений таможенных правил – искуснее.


// Госпогранслужба

Прошедший год был достаточно интересным в смысле резонансных и нетипичных событий.

Так, в феврале прошлого года на таможенном посту «Харьков-аэропорт» Харьковской таможни ДФС была обнаружена коллекция старинных икон. 58-летний гражданин одной из стран Западной Европы пытался незаконно вывезти 26 икон, которые были обнаружены в его чемодане, во время проведения таможенного контроля.

По результатам проведенной экспертизы иконы относятся к культурным ценностям, имеющих историческое значение. Решением суда указанная коллекция конфискована, а на правонарушителя наложен штраф в размере 4 тыс. грн.

В марте на таможенном посту «Харьков-аэропорт» трое граждан Украины пытались незаконно вывезти за пределы Украины иностранную валюту в эквиваленте свыше 3 миллиона гривен. Деньги они спрятали в нижнем белье и в ручной клади.



В июле 2016 года через пункт пропуска «Гоптовка» более 17 килограммов янтаря пытался ввезти гражданин Украины, скрывая камни в багажном отделении своего авто под запасным колесом.

По данному факту был составлен протокол о нарушении таможенных правил по части 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины. По результатам рассмотрения дела судом применена конфискация янтаря и наложен штраф в размере 52 тыс. грн.

Интересную «находку» обнаружили харьковские таможенники в пункте пропуска «Гоптовка» в августе прошлого года. 39-летний гражданин Украины в пешем порядке направлялся в Россию через пункт пропуска «Гоптовка». Во время устного декларирования он заявил об отсутствии предметов, ограниченных или запрещенных к перемещению. Но, при осуществлении таможенного досмотра бдительные таможенники заметили, что мужчина что-то держит в ладони – это оказалось свежесорванные соцветия конопли весом почти 18 граммов.

В сентябре в пункте пропуска «Гоптовка» было обнаружено более 11 килограммов марихуаны и два пневматических пистолета. Наркотические средства гражданин Украины пытался вывезти в Россию, скрывая в технологических полостях своего авто.

В том же месяце на автодороге в пределах пограничной полосы близ поселка Стрелечье Харьковской области, был остановлен грузовой автомобиль IVECO под управлением гражданина Украины, который перевозил товары народного потребления иностранного производства на сумму 1 млн. 230 тыс. грн. без документов на груз и без подтверждения таможенного оформления указанного груза.

В ноябре прошлого года на таможенном посту «Харьков-пассажирский» во время проведения таможенно-пограничного контроля поезда «Харьков-Москва» обнаружено 20 граммов наркотических средств. В ходе декларирования один из пассажиров заявил об отсутствии запрещенных предметов, но служебная собака сработала на пирожки, которые лежали на столе в купе. После того, как пирожки надломили, в них обнаружили вещество серо-зеленого цвета, которая была замотана в фольгу.



12 баночек несертифицированного химического препарата «Метальдегид», гражданин Армении пытался скрыть от таможенников среди личных вещей в детский игрушке, были обнаружены в декабре на таможенном посту «Харьков-пассажирский».



В отношении всех правонарушителей Харьковской таможней ДФС были составлены протоколы о нарушении таможенных правил в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины.

Источник:   ГФС
Тэги:  таможня, контрабанда, харьков
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день