30.01.2017  17:54   

Уровень предоставления регистрационных услуг в Харькове получил высокую оценку

Презентация результатов исследования «Оценка соблюдения принципов верховенства права при предоставлении регистрационных услуг в городе Харькове» прошла сегодня, 30 января.


city.kharkov.ua
 
Исследование было проведено в рамках проекта Шведского правительственного агентства - Академии Фольке Бернадотте. Харьков стал седьмым городом в Украине, где прошло такое оценивание. Опрос провело социологическое агентство «Фама» в декабре 2016 года.
 
Исследование уровня соблюдения принципов верховенства права проводилось на примере сферы регистрационных услуг. Вопросы как к работникам Департамента регистрации и центров предоставления административных услуг (более 100 человек), так и к клиентам (600 человек) касались законности, доступности, прозрачности и других принципов работы.
 
Как сообщили социологи, исследование показало, в целом, высокий уровень обеспечения принципов верховенства права в Департаменте регистрации и в ЦПАУ, где предоставляются регистрационные услуги.
 
Заместитель Харьковского городского головы Татьяна Чечетова-Терашвили, ознакомившись с результатами исследования, отметила, что основной задачей любого органа власти является создание комфортных условий для предоставления услуг населению.
 
«Качество – это тот признак, по которому люди оценивают компетентность органов власти. Децентрализация в рамках передачи от центральных органов власти на местный уровень наиболее популярных услуг позволила нам усовершенствовать эту работу. Проект оказался очень полезен для нас, потому что любые замечания и предложения сторонних экспертов позволяют сделать нашу работу более качественной, вывести ее на более высокий уровень. Мы обратим самое пристальное внимание на выводы и рекомендации. Это будет основа для наших дальнейших инициатив перед вышестоящими органами, в компетенции которых находится принятие решений, направленных на упрощение процедуры предоставления данных услуг», - сообщила Татьяна Чечетова-Терашвили.
 
По словам директора Департамента регистрации Олега Дробота, который также принимал участие в опросе, результаты исследования показали как сильные стороны сферы предоставления регистрационных услуг, так и определенные недостатки.
 
«Мы гордимся своей работой, но полностью не удовлетворены, потому что всегда есть что улучшить и как развиваться. Если регистрация недвижимости и места проживания внедрена в ЦПАУ, то над регистрацией бизнеса нам еще нужно работать. В ближайшее время планируем внедрить эту услугу в центрах. На сегодня мы сталкиваемся с несовершенством законодательства и очень плохой работой государственного реестра, но, тем не менее, услышав результаты исследования, мы укрепились в своем намерении, что не будем ждать ни законодателя, ни реестр и начнем эту услугу внедрять, делать ее более удобной и доступной для харьковчан. Также мы будем двигаться в сторону автоматизации всех процессов, ориентироваться на онлайн-услуги. Так, в самое ближайшее время регистрация места проживания появится в режиме онлайн. Мы дадим возможность заявителю отправить нам пакет документов и получить прогноз результата, с которым он выйдет из центра», - рассказал Олег Дробот.
 
Справка. Академия Фольке Бернадотте (FBA) - шведское правительственное агентство мира, безопасности и развития. Исполняет общую миссию по участию в международных миротворческих операциях и в антикризисном управлении. Швеция посредством FBA вносит весомый вклад в установление международного мира и безопасности, а также прилагает усилия для улучшения уровня жизни людей, живущих в условиях нищеты и репрессий. Академия подбирает персонал для международных миротворческих операций под руководством ООН, ЕС и ОБСЕ, а также проводит обучение, научные исследования, анализ и разработку политических стратегий.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день