17.11.2016  10:58   

Харьковская таможня контролирует перевозки с помощью GPS-замков

Таможни продолжают воплощать новейшие технологии в процессы контроля за транзитным перемещением товаров через территорию Украины.


CargoNew

Одной из таких новаций является введение в эксплуатацию Системы защиты транзитных перемещений товаров по территории Украины с использованием электронных замков с функцией GPS-GSM навигации.

Электронный замок оборудован электронным блоком, с помощью которого информация о перемещении товара и закрытии/открытия замка передается по протоколам GPS-GSM связи через оператора мобильной связи и сеть Интернет (с использованием выделенного канала передачи данных) в Мониторинговый центр Государственной фискальной службы Украины.

В случае получения Мониторинговым центром сообщения об открытии электронного замка или исчезновения сигнала от него во время следования транспортного средства с наложенным электронным замком таможенной территории Украины ответственное должностное лицо Мониторингового центра немедленно информирует об этом таможню, в зоне деятельности которой зафиксировано открытие электронного замка или исчезновения сигнала от него, и таможню отправления.

Получение такой информации дает возможность таможенным органам обеспечивать эффективную защиту транзитных перемещений товаров.

С 14.12.2015 использования электронных замков с функцией GPS-GSM навигации при таможенном оформлении всех проходных и внутренних транзитных перемещений автомобильным транспортом товаров в контейнерах начинается в пунктах пропуска для морского сообщения Одесской таможни ГФС.

Представитель перевозчика принимает электронный замок, ключ от него, Акт приема-передачи электронного замка на хранение и предоставляет обязательство доставить их и товаросопроводительные документы на товар в таможню назначения в неизменном состоянии и обязуется не открывать электронный замок, кроме случаев наступления аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы, которые могут привести к повреждению или утрате товара.

Когда транспорт с грузом прибывает в зону деятельности Харьковской таможни ГФС, сотрудники таможенных постов снимают электронные замки, сверяют номера с информацией, которая содержится в программно-информационном комплексе единой автоматизированной системы ГФС и вносят отметки о снятии замков до соответствующего программно-информационного комплекса. Раз в трое суток снятые электронные замки с ключами и актами приема-передачи электронного замка направляются в Одесскую таможню ГФС на хранение через Государственное предприятие специальной связи.

В течение 2016 года Харьковской таможней ГФС не было зафиксировано ни одного случая несанкционированного снятия электронных замков, или фактов недоставки транспортных средств, оборудованных электронными замками.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день