01.10.2016  10:51   

В оперном театре открыли «Харьковские ассамблеи» (ФОТО)

Открытие XXIII Международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи - противление злу искусством» состоялось в малом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко.


city.kharkov.ua
Открыла фестиваль его художественный руководитель, ректор Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского Татьяна Веркина.
 
Она отметила, что фестиваль существует 25 лет. «Он первый и единственный в нашей независимой Украине, который твердо стоит на рельсах классической музыки. Наша задача - сохранить этот фестиваль и дать обществу уверенность, что пока существует музыка Баха, Моцарта, Мендельсона, Гайдна, никто не сможет убить в нас человечность», - подчеркнула Татьяна Веркина.
 
Она также поблагодарила всех, кто был причастен к основанию и развитию фестиваля. Особую благодарность Татьяна Веркина выразила Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу.
 
Отметим, «Харьковские ассамблеи» - единственный в Украине международный фестиваль, ориентированный исключительно на классическое искусство. Героем нынешних «Харьковских ассамблей» стал Феликс Мендельсон Бартольди. В программе фестиваля почти весь спектр его творчества: симфонии, ораториальные произведения, увертюры, произведения для фортепиано, скрипки, виолончели, духовых инструментов, ансамблей разного состава, камерного оркестра, вокальная музыка, а также премьерные в Украине показы двух концертов для фортепиано с оркестром.
 
Гостями фестиваля стали такие музыканты: дирижер и скрипач Юрий Насушкин (Испания-Украина), дирижеры Аллин Власенко (Украина) и Дмитрий Лисс (Россия), виолончелист Денис Северин (Швейцария), пианисты Вольфганг Манц (Германия), Лидия Стратулат (Испания) и Андрей Кутасевич (Киев), валторнист Жан-Пьер Берри (Франция-Швейцария), скрипач Антон Холоденко (Франция). Впервые приедут в Харьков гости из Германии Петер Розенберг (скрипка), Юлия Ремпе (сопрано), дирижер Гвидо Румштадт. Также в Харькове ждут выступления трубача Жерара Метрайе из Швейцарии и пианистки Паулины Тукиайнен из Финляндии.
 
Кроме того, в рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция на тему «Феликс Мендельсон Бартольди: культурные инициативы и художественные приоритеты».
 
В концерте на открытии фестиваля выступили симфонический оркестр и хор Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского и молодежный оркестр «Слобожанский».  
 
Отметим, что концерты фестиваля пройдут в университете искусств, оперном театре, Доме органной и камерной музыки. С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.
 
Фестиваль проходит при поддержке Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день