16.08.2016  16:38   

Окружение Авакова получило контроль над двумя газовыми месторождениями

Предприниматели из окружения министра внутренних дел Арсена Авакова и бизнес-партнера его семьи Игоря Котвицкого стали соучредителями двух компаний, получивших специальные разрешения Государственной службы геологии и недр на изучение и разработку нефтегазовых месторождений.


thekievtimes.ua
Как сообщает программа «Схемы», специальный проект Радио Свобода и канала «UA: Первый», в конце июля 2016 предприниматель Роман Дружбин и его партнеры стали владельцами харьковских фирм «Укргаздоб» и «Нафтогазенергопром». Эти фирмы получили специальные разрешения на пользование недрами после аукциона Держгеонадр, который состоялся 22 марта 2016.
 
Роман Дружбин много лет был соучредителем «Центральной нефтегазотранспортной компании» вместе с предпринимателем Александром Павлюченко. Он является помощником народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, близкого соратника и бизнес-партнера семьи министра внутренних дел Арсена Авакова.
 
Фирма «Укргаздоб» получила 20-летний разрешение на изучение с последующей промышленной разработкой Южно-Кисовской площади в Харьковской области, где можно добывать нефть и газ. Компания «Нафтогазенергопром» получила пятилетний разрешение на изучение и опытно-промышленную разработку Мурафинской площади сланцевого газа.

В обоих случаях за нефтегазовые площади соревновались только по две компании. Например, Мурафинсской площадью, кроме «Нафтогазенергопрома», заинтересовались еще «Компания «Нефть и газ». На момент подачи документов об участии в аукционе обе фирмы существовали менее чем две недели и были зарегистрированы в один день - 23 февраля 2016. Перед аукционом «Схемы» сняли, как представители этих двух якобы конкурентных фирм перебирали документы вблизи места проведения мероприятия. Журналисты также обнаружили, что обе фирмы регистрировал один и та же человек - Наталья Моргун. Она была зарегистрирована на аукционе как уполномоченный представитель ООО «Нафтогазенергопром».

 
За Южно-Кисовскую площадь соревновались между собой уже упомянутые «Нафтогазенергопром» и «Укргаздоб». Компания «Укргаздоб» на момент проведения аукциона существовала лишь полтора месяца. На момент аукциона владельцами всех трех фирм были указаны люди, не известные в кругах недропользователей.
 
По результатам конкурса Мурафинскойи Юго-Кисовской площадей Антимонопольный комитет Украины возбудил дело и начал расследование по признакам антиконкурентных согласованных действий участников аукциона.
 
В департаменте коммуникаций МВД ответили, что данная информация не относится к деятельности министерства. В свою очередь пресс-секретарь министра Арсена Авакова Наталья Стативко в комментарии журналистам заявила, что «Арсен Аваков сейчас никаким образом не связан ни с каким бизнесом».
 
Напомним, что бизнес-партнер Авакова попал под проверку фискалов. Днепровский районный суд города Киева дал разрешение на проверку Государственной фискальной службой достоверности декларации народного депутата Украины от «Народного фронта» Игоря Котвицкого. Также парламентарий будет проверен по линии уплаты налогов.
Тэги:  аваков, газ
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день