15.02.2016  11:10   

Россия официально запретила движение украинских грузовиков по своей территории

Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине.


// РБК-Украина
Россия официально запретила движение украинских грузовиков по своей территории

Как сообщалось, утром 12 февраля общественные активисты начали бессрочную акцию, по недопущению выезда с Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

Акция началась на въезде в Закарпатскую область, через которую фуры должны ехать в Словакию и Венгрию. Блокируют российские грузовики и активисты со Львовщины и Волыни. На третий день акции к блокаде присоединились также Ровно, Ивано-Франковск, Черновцы и Житомир.

Акция происходит на фоне того, что Польша запретила въезд на свою территорию российскому грузовому транспорту. Поэтому фуры, которые ехали из России в ЕС через Беларусь, начали въезжать в Украину на Волыни, чтобы попасть из Закарпатья в Словакию или Венгрию.

14 февраля Россия в качестве ответной меры на блокировку российских фур на территории Украины приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минтранса РФ.

«Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины», - говорится в сообщении.

В Минтрансе РФ отметили, что акции по блокированию российских фур на территории Украины «являются грубым нарушением Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям».

По данным российского ведомства, в настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского союза, возвращаясь в РФ. При этом, отмечают в Минтрансе РФ, только за 11-12 февраля 2016 года был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию России 1038 украинских грузовых транспортных средств.

«В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине, по своей территории», - подчеркнули в сообщении.

Источник:   РБК-Украина, УНИАН
Тэги:  блокада, фуры, россия, украина
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день