15.01.2016  13:45   Лилия Ангорская

Налог на недвижимость в Харькове: город льготу дал, государство забрало

По решению центральных властей с 1 января местную льготу по оплате налога на недвижимость запретили. Теперь владельцы квартир общей площадью более 60 квадратных метров должны будут ежегодно платить 2% от минимальной зарплаты (27 гривен 56 копеек) за каждый «лишний» квадратный метр.


nn.by
Минимальную площадь облагаемых налогом квартир снизили

Налог на недвижимость в местные бюджеты был введен в Украине с 1 января 2013 года. Его должны были платить владельцы квартир жилой площадью свыше 120 квадратных метров и частных домов площадью более 250 квадратных метров, а с 1 июля 2014 года налогом стала облагаться общая площадь.

28 декабря 2014 года Верховная Рада приняла правки к Налоговому кодексу, согласно которым налогом облагались уже квартиры общей площадью свыше 60 квадратных метров и частные дома площадью более 120 квадратных метров. При этом размер ставки налога оставили на рассмотрение местных властей (парламент установил лишь ее максимум в 2% от минимальной зарплаты за квадратный метр), они же имели право принять решение об отмене уплаты налога в их регионе или увеличении льготной (необлагаемой налогом) площади.

Тогда Харьковский горсовет принял решение взимать налог на недвижимость по старым нормам — за квартиры общей площадью более 120 квадратных метров. Ставка налога была установлена на уровне 2%.

1 января 2016 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», исключающий норму, позволяющую местной власти увеличивать льготную площадь.

«До 1 января 2016 года местным советам было предоставлено право увеличивать для физических лиц необлагаемую налогом площадь жилой недвижимости. С учетом этого,  городским советом необлагаемая налогом площадь для физлиц по квартирам была увеличена до 120 квадратных метров, вместо 60, указанных в законе. А по разным типам объектов недвижимости – квартирам и домам – до 240 квадратных метров вместо 180. Подчеркиваю, сегодня такое право в законе отсутствует. Также установлена дополнительная ставка налога в размере 25 тысяч гривен за каждый объект жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров для квартир или 500 квадратных метров для домов», - рассказала сегодня в ходе внеочередной сессии горсовета седьмого созыва директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

По ее словам, в Харькове квартир площадью свыше 60 квадратных метров – 8%.

В связи с этим депутаты внесли изменения в решение четвертой сессии горсовета шестого созыва от 12 января 2011 года №126/11 «Об урегулировании вопросов взимания налогов на территории города Харькова в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день