22.01.2015  17:52   Павел Козаченко

Кто должен будет платить налог на недвижимость в 2015 году. Подробности

В 2015 году физические лица будут оплачивать налог на недвижимость по ставкам, которые были утверждены в 2014 году.


Кто должен будет платить налог на недвижимость в 2015 году. Подробности

Об этом сообщила замначальника облуправления Миндоходов в Харьковской области Ирина Васильева.

По ее словам, была расширена база налогообложения. Теперь  учитывая не только жилая, но и нежилая недвижимость.

Кроме того, были пересмотрены размеры льготируемой жилой площади и были изменены ставки налога.

Васильева отметила, что в 2015 году порядок начисления налогов для физических лиц остается прежний.

«Порядок и ставки будут применяться те, что действовали до последних изменений в закон. Но исчисляться налог будет за два периода, потому что в 2014 году уже вносились изменения в Налоговый кодекс в части базы налогообложения», - сообщила  Васильева.

Она рассказала, что в первый период (до 1 апреля) налогом облагается только жилая площадь, то во второй период (1 апреля-31 декабря) – общая площадь квартиры.

При этом суммарная площадь льготы для квартиры – 120 квадратных метров, для жилого дома – 240 кв. метров и для квартиры и дома вместе – 370 кв. метров.

«Если у гражданина квартира в собственности площадью 123 кв. м., а жилая 80 кв. метра, то за три месяца – до 1 апреля - он не попадает под налогообложение, но с 1 апреля  его внесут в базу налогообложения. Он должен заплатить налог за дополнительные три квадратных метра», - сообщила Васильева.

Ставки налога для физических лиц, в отличие от юридических лиц,  тоже остаются на уровне 2015 года: 1% от размера минимальной заработной платы -12,18 грн. за 1 кв. метр.

Если же площадь жилья превышает в два раза льготную, то ставка составит 27 % от минимальной заработной платы, которая была установлена на 1 января 2014 года.

Стоит отметить, что если человек владеет несколькими квартирами, то площадь суммируется. Кроме того, если человек использует квартиру в качестве заработка, то все площадь, которая используется в коммерческих целях, облагается налогом.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день