22.12.2015  15:25   Лилия Ангорская

Для театра музкомедии хотят построить новое здание в центре Харькова

В Харьковском академическом театре музыкальной комедии рассчитывают больше не арендовать здание, а, наконец, получить собственное. Сейчас руководство театра обсуждает с мэрией варианты земельных участков в центре города, где можно было бы начать строительство.


shukach.com
Театр продолжает работать по улице Благовещенской, 32

Пока театр продолжает работать в здании ДК «Пищевик» по улице Благовещенской, 32 (ранее – Карла Маркса), которое арендует у дочерней фирмы «ПриватБанка».

Вопрос с переездом труппы в Малый зал ХНАТОБа, который активно обсуждался в 2013 году, решился отрицательно. По словам руководителя театра Игоря Коваля, менять одну аренду на другую не имеет смысла: чтобы развиваться, коллективу нужно собственное помещение.

«В оперном театре мы тоже бы находились в арендуемом помещении. Если здесь у нас в зале тепло, мы привели в порядок вестибюль, фойе и уборные, то там все оставляло желать лучшего. Еще в марте 2013 года мы там провели несколько спектаклей, артисты замерзли, некоторые заболели. Мы поняли, что шило на мыло менять не стоит. Свое здание мы сможем расширять, улучшать и модернизировать. Строить настоящий и современный театр», - говорит Игорь Коваль.

В поисках земельного участка под строительство руководство театра обсудило с горсоветом около десяти вариантов. Наиболее приемлемый вариант есть, но Игорь Коваль пока его не озвучивает. Что касается проекта, то за основу предполагается взять Полтавский театр музкомедии им. Н.В. Гоголя. А финансирование строительства планируют совместное – из специально созданного фонда для привлечения частных средств, а также из бюджета области.

«Не стоит бежать впереди паровоза и говорить об этом раньше времени. Могу сказать, что город нас поддерживает. Даже французы, представители ЮНЕСКО, говорят, что мы молодцы, так как думаем о культуре, когда в стране война. Это тоже немаловажно. Мы выбираем оптимальный вариант. Подходят не все, потому что театр должен быть в центральной части города и доступным для зрителя», - добавляет руководитель театра.

С оплатой аренды на данный момент проблем нет: средства на эти цели выделяются из областного бюджета.

«Сумма аренды не такая большая. И дело не в финансах. Театр не может развиваться, нет никакого смысла закупать дорогостоящее современное световое или звуковое оборудование под чужое здание. Коллектив живой и у нас много идей, но нет технической возможности ставить красивые и яркие мюзиклы», - вздыхает Игорь Коваль.

Тем не менее, этой зимой театр порадует харьковчан и гостей города двумя премьерами. 29 декабря здесь покажут детскую постановку по мотивам украинской народной сказки «Івасик-телесик», а в феврале – музыкальную комедию «Проделки Ханумы».

Справка. Харьковский театр музкомедии был основан 1 ноября 1929 года, как первый театр оперетты на Украине. До 2004 года он находился в здании по улице Благовещенской, 28, известном в начале ХХ столетия как «Театр Миссури». У истоков стояла группа «березольцев» – учеников выдающегося украинского режиссера Леся Курбаса. Здесь поставили более сорока произведений, многие из которых стали классикой отечественной музыкальной комедии, как, например, «Свадьба в Малиновке». Сейчас это здание также находится в частной собственности.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день