09.12.2015  20:40   

Порошенко внесет в Раду компромиссный вариант налоговой реформы

Компромиссный вариант налоговой реформы будет подан в парламент главой государства после того, как она будет утверждена Кабмином.


zn.ua
Минфин обнародовал компромиссный вариант налоговой реформы

Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько.

«Мы с президентом предложили компромиссный вариант налоговой реформы, который президент намерен внести в парламент после того, как мы утвердим его на заседании правительства», — сказала Яресько.

Компромиссный вариант налоговой реформы, предложенный Министерством финансов Украины на заседании Национальной рады реформ, устанавливает в 2016 году ставки налога на прибыль и налога на доходы физических лиц на уровне 18%, в 2017 году – 17%.

Согласно документу, налоговая социальная льгота для вычисления НДФЛ составит 689 грн и будет включаться в зарплаты, которые не превышают уровень трех минимальных зарплат. Министерство предложило облагать 15% налогом пенсии, которые превышают размер трех минимальных зарплат. Кроме того, предлагается продлить действие военного сбора на уровне 1,5%.

Министерство также предлагает снизить ставку единого социального взноса с 41% до 20%.

Также компромиссный вариант налоговой реформы предполагает сохранение ставки налога на добавленную стоимость в 20% для внутренних операций, 0% для внешних операций, 7% для фармацевтической индустрии, а также переходной период уплаты НДС для аграриев сроком в 1 год.

«Переходной период на 1 год со специального режима уплаты НДС для производителей сельхозпродукции предполагает пропорцию 75:25 – 75% уплачивается в бюджет, 25% остаются на специальных инвестиционных счетах налогоплательщиков для дальнейшего использования», - говорится в пояснениях Минфина.

Одновременно Минфин предлагает увеличить порог оборота для регистрации плательщика НДС до 2 млн грн.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров подготовил проект Налогового кодекса, который критикуют и предприниматели, и общественные организации. Параллельно рассматривается вариант налоговой реформы, разработанный профильным комитетом Верховной Рады — «проект Южаниной». Эксперты считают его более либеральным, однако, по оценкам специалистов, его принятие тоже не порадует представителей малого бизнеса.

Отметим, решение МВФ по второму пересмотру программы расширенного финансирования Украины и выделении очередного транша на сумму 1,7 миллиарда долларов будет зависеть от того, будут ли учтены требования фонда при принятии Украиной государственного бюджета-2016 и проведении налоговой реформы.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день