20.05.2015  08:54   

Харьковчане со счетчиками будут платить за газ больше тех, у кого их нет (Исследование)

Реальное потребление газа в квартирах, необорудованных газовыми счетчиками, превышает установленные правительством нормы в несколько раз. Такие результаты показали исследования, проведенные экспериментальным путем газораспределительными компаниями и местными властями в Харькове, Львове и Белой Церкви.


5.ua
Потребители газа со счетчиками будут платить больше тех, у кого их нет

Так, в квартире, где есть централизованное горячее водоснабжение и газовая плита, по норме за каждого жильца нужно оплачивать эквивалент 3 куб м. газа.

Фактически же исследование показало, что в таких квартирах расходуют от 7,5 до 13 куб.м газа на человека.

Не намного меньше расхождение оказалось и при подсчете расходов газа, исходя из технических потребностей газовых приборов.

Так, расчет расхода газа на основании техпаспорта газовой плиты показал, что ежемесячно одному жильцу требуется не менее 6 куб. м газа при пользовании одной плитой.

В случае, если вместе с газовой плитой используется газовая водогревательная колонка (при отсутствии центрального снабжения горячей водой), то разница между нормами и реальным потреблением будет еще больше.

Действующая норма составляет 9 куб.м на человека в месяц, в то же время эксперимент в городах показал, что на каждого жильца фактически приходится ежемесячно от 32 до 42 куб.м газа.

Что касается расчета на основании техпаспорта газовых приборов, то при рациональном использовании газовой плиты и водонагревательной колонки на одного человека в месяц потребуется не менее 26 куб.м газа.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день